注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

畜牧兽医局长改行当教育局长的黑色幽默  

2014-08-27 13:21:26|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不是任何人都能当教育局局长
     一则再简单不过的人事任免,在网上引起轩然大波。哈尔滨市人大8月25日发布任免职名单,免去秦德亮市畜牧兽医局局长职务,任命其为教育局局长。公开简历显示,秦德亮,高中文化,曾任中学教员、尚志市长、阿城市市长等职务;2008年转任哈尔滨市农委副主任;2012年出任畜牧兽医局局长。(人民网8月26日)
    不少门户网站都将这则新闻放到了首页,很多网友在微博和微信里频频转发。其实这位局长此前并不是什么“知名人物”,也没什么“知名事件”,甚至也没有什么传闻或秘闻,很多人对其陌生得很。这则任免无意中热起来,恐怕还在于从畜牧局局长转任教育局局长,这两个职务对比太强烈了。
    可能大家认为,教育局局长这个岗位也是需要资格的。教育培养的是“祖国的未来”,成天与师生打交道,这决定了教育局局长即使成不了教育专家,也一定要有点文气,应该是教育的行家里手。一般来讲,起码要具备几点:一是能爱教育爱人才,二是能少官气少霸道,三是有学识有人格。如果缺少这三点,即使坐到教育局局长的位置上,也恐怕坐不稳。
    从履历中看,这位局长虽然曾任中学教员,但只有3年且调离很久。他之前从事的工作,更和教育局局长“风马牛不相及”,甚至在人们看来,还有点冲突。如果有着相近背景,或者在文教领域做出一番成绩的人出任教育局局长,受到的争议恐怕就会小得多。
    其实,不仅教育局局长需要任职资格,很多单位领导特别是业务单位的领导,都需要特定的任职资格。然而,现实中,很多业务单位,其主要领导往往是“外行”,对本单位本行业不通不懂,有时难免瞎指挥。所以,经常有人感慨“做领导谁不会”,“不会谋事只要谋人就行了”。
    做教育局局长也是需要资格的,这其实是一个常识。而畜牧局局长转任教育局局长引发争议,也不是完全没有一点道理。如果没有一点资格,不能让人信服,恐怕也很难“为官一任造福一方”。在一些特殊岗位上,最好还是注重一下“专业对口”。毛建国 《 中国青年报 》( 2014年08月27日   02 版)

误读畜牧局局长当教育局局长的弦外之音
 王石川 《 中国青年报 》( 2014年08月27日   02 版)
    “畜牧局局长转任教育局局长”引发争议,这不乏误读,或者是被“标题党”所惑。秦德亮曾担任数年中学教员,又有尚志市长、阿城市市长的履职经历,可谓既为内行,又不缺少管理经验,如果符合法定程序,他转任教育局局长有何不可?即便未当过中学教员,纯属外行,也不见得就不能担任教育局局长,因为局长扮演的更多是管理者角色,而不是一线教师,只要懂得管理规律,敢于开拓创新,又能察纳雅言,即可胜任。
    现实中,内行领导不好内行,或者因其内行所以更加熟稔地贪腐,这样的案例不胜枚举。外行未必领导不好内行,外行领导内行,也能找出很多成功案例。比如,独臂将军余秋里行伍出身,当初被任命为石油部部长时,属于典型的外行领导内行。然而短短几年,他先后组织了多个石油勘探大会战,发现并建成了大庆油田、胜利油田、辽河油田、中原油田等一批大油田,“中国的石油基本可以自给了。”媒体曾报道,余秋里刚到石油工业部时,处处表现得谦虚谨慎,没烧什么火,没发什么话,整日拿着小本本,努力熟悉石油部的业务,熟悉之后便拿出打仗时的干劲四处找油,终获成功。
    如果只迷信内行,一概排斥外行领导内行,这显然不公平。比如学电机的只能搞电机,学地理的只能搞地理,学水利的只能搞水利,学思想政治的只能搞思想政治……这对人才培育不利,对国家建设不利。跨跨行,越越界,经过不同领域的历练不仅不是坏事,反而可能是好事。像一些发达国家的领导人,一路成长,没有几个“专业对口”的吧?
    其实,公众之所以不待见畜牧局局长转任教育局局长,这是借吐槽来一浇胸中之块垒。多年来,不少人对一些地方中小学教育沦为填鸭式教育,大学教育成为养鸡、养猪式教育等啧有烦言。著名学者李零就直言学校不应该是养鸡场,“学校是培养人才的地方,是做学问的地方,千变万化,说破天,它也不是养鸡场。现代建筑朝养鸡场发展,我们无可奈何;办公室朝养鸡场发展,我们也无可奈何;但一流大学办成养鸡场,我是坚决反对”,因为养鸡场要的不是口感,而是效率。无论是鸡、鸭还是猪,皆属于动物,奉行养鸡思维是拿人不当人看,如今畜牧局局长当上教育局局长,就勾起了人们的怒火。
    除此之外,公众还对教育抱有深切期待,希望更多懂业务的人管理学校,而不是官僚管理教育;希望教育家办学,而不能过度行政化。原国务院总理温家宝就提出,要大力倡导教育家办学。充分发挥教育家的办学才能和特长,让那些有终身办学志向的人不受任何名利干扰和诱惑,把自己完全献身于教育事业。现实中,有公安局局长当上大学书记,就曾引发质疑。
    回到畜牧局局长转任教育局局长一事上,我们更该关心他的就任符不符合程序,履新之后能否不负期待,而不是一看他的身份就愤愤不平。再说,畜牧较之于教育就真的一点技术含量都没有吗?

  评论这张
 
阅读(980)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017