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章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

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关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

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泰北纪行(5)素可泰:从这里走进泰国的原点  

2014-08-24 12:43:05|  分类: 2014泰北纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

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泰北纪行(5)
素可泰:从这里走进泰国的原点
从曼谷到清迈的飞机很方便,一个钟头便到。每天的航班也不少,是泰国比较热门的航线。抵达曼谷的那个夜晚我们很晚方睡,不是欣赏曼谷的夜景,也不是享受曼谷的夜生活,因为十余年前造访过,也少了一些新鲜感。
此行的主要目的地是泰北清迈,而成都没有直飞清迈的航班,原告打算从成都出发开车去清迈(也有几位朋友有此兴趣),但考虑到一则时间太长(人在单位,身不由已),二则考虑到路况不熟,加之准备时间匆忙。所以当泰国那边有朋友邀请时,便匆忙决定,仓促出行。
泰北纪行(5)素可泰:从这里走进泰国的原点 - 章夫 - 章夫@立此存照
 
泰国的朋友也没有开车去过清迈,沿途不太熟悉。所以当朋友建议从曼谷飞清迈后,在清迈找车游玩时,我一脸愁容。走之前我做了一些功课,发现泰国有历史感的人文景点,大多集中在曼谷至清迈之间,也就是说,曼谷到清迈的这条线路,是泰国的文化中轴线,这条线的历史遗存,构成了清晰的人文脉络。
于是乎,我们铺开地图,一一查找,北行50余公里是泰王宫,再行200公里进入彭世洛府,值得一提的是,彭世洛即“毗湿奴”,稍有宗教知识的都知道,此为印度教的一位极其重要的神。15世纪这里为大城王朝博咙泰洛卡那国王的行宫所在地,人文景致众多。再北行150公里,即是泰国著名的世界文化遗产素可泰遗址公园,13世纪中叶,泰人在这里建立起第一个王朝——素可泰王朝。这个地方正处在曼谷和清迈的中间位置。
泰北纪行(5)素可泰:从这里走进泰国的原点 - 章夫 - 章夫@立此存照
 
我们越看越兴奋,形成了一致意见,放弃飞机,自驾车从曼谷开行700余公里抵清迈。
曼谷至清迈的路几乎全是高速公路,很宽也很现代,没有收费站,整个道路也是开放式的,随时有车进车出,起初我还以为这是条大件路,但越发前行,方知泰国的高速公路设计十分科学,像欧洲的高速公路那样没有广告牌也在情理之中,但高速公路除了主路之外,随时都开有可以进出的叉道,如果你一直在主道上行驶,根本不受影响,如果你要出要进,也大行方便,特别是当你走错了路的时候,可以驶出高速再进行调整,其设计很有人性化。因为路不熟悉,我们在高速公路上一路走一路问,不像我们的高速公路,完全是全封闭的,与其他道路形成老死不相往来的“两个世界”,如果走错了道或提前出了高速路,就只有开行数十公里在“下一收费站”方可修正。
泰北纪行(5)素可泰:从这里走进泰国的原点 - 章夫 - 章夫@立此存照
 
 
我是奔着泰国的第一个素可泰王朝素可泰而来,在彭世洛府歇了一夜之后,正好精力充沛,很快抵达素可泰遗址公园。
放眼望去,一大堆陌生而熟悉的景致呈现在我的眼前,一潭如镜的水映射出一处处古老的倩影。我看到了吴哥窟的影子。那建筑,那风格,那景色,都烙下吴哥窟深深的烙印。原来,他们都是同一时期的建筑。
泰北纪行(5)素可泰:从这里走进泰国的原点 - 章夫 - 章夫@立此存照
 
素可泰遗迹公园内的寺庙、佛塔与宫殿,数目极多。建筑相当宏伟,其设计往往令人叹为观止。最为壮观的要数玛哈达寺,堪称素可泰最大的佛寺,其范围内共有大小佛塔198座,并有释迦牟尼之巨型座像。由于泰族笃信佛教,所以,园内到处可看到佛祖的座像。寺庙的建筑风格也深受印度与室利兰卡的影响。有的虽是残垣断壁,却不失庄严。
与吴哥王朝的建筑工地一样,素可泰王朝时最壮观、最大的佛寺是玛哈读寺,寺中有11 所佛堂,主佛是拍抑他洛。相传兰坎享大帝登基之前,曾在此寺剃发为僧,法名拍暖。
玛哈读寺附近有一金池,池中有岛,岛上有金池寺。金池水清甘甜,兰坎享大帝所建碑文中曾致叹赏,古时泰国君王登基时,必取金池之水用于誓礼。与金池相连还有一银池,比金池小,但也有佛寺佛塔,塔的四面祀有佛像。泰北纪行(5)素可泰:从这里走进泰国的原点 - 章夫 - 章夫@立此存照

 
几年前,在庞大的吴哥窟遗址王国里,我望着那些由巨石铸成的文化遗迹,随时都有一种莫名的冲动,凝视那一尊尊巨大的微笑面孔,虽然岁月的风雨已经将那些微笑,镀上了厚厚一层近乎黑色的面纱,但这并不妨碍彼此之间的交流……仿佛瞬间有了一种亲切感,大脑皮层一直处于兴奋状态。虽然那些文化与我们相去甚远,但人文之间,字里行间,一丝一毫之间……都有着迷人的色彩,让我欲罢不能。
我静静地坐在大佛旁边,一直在理顺关系,接通历史血脉,有一种说不出的乐趣。在素可泰,我似乎找到了同样的感觉,徉徊其间,久久不愿出来。素可泰古城呈长方形,面积约116.5 平方公里,周围有3 层土墙、护城河及城墙,城内有四大水池。城内外密布着193 处佛教古迹,包括1 座王宫,35 座佛庙以及大量的古塔、佛像、石碑、池塘、堤坝和古瓷窑等。其中兰坎享国王书写的碑刻文和线条优美的铜塑佛像都是举世无双的瑰宝——我仅仅看到了一个小小的角落,就像一本厚厚的书,只翻开了一个短短的目录而已。
或许可以这样说,从文化意义上讲,这里与吴哥窟乃一母同胞,一脉相承。两者的人文DNA出于同一先祖。
泰北纪行(5)素可泰:从这里走进泰国的原点 - 章夫 - 章夫@立此存照
 
在经历200余年的辉煌之后,素可泰王朝走向没落。被后来的大城王朝所灭,丛林时代,人类的发展史就是一部不断征伐与征服的历史。你方唱罢我登台,各领风骚三百年。只可惜大城王朝攻打素可泰时,摧毁了好多宫殿与庙宇。1584 年被弃置荒废,几成残墟。直到20 世纪30 年代初,泰国方将其列为国家重点保护的文化遗址。1979年泰国得到联合国教科文组织的帮助,经过30 多年的修复,1987年底,素可泰古城成为素可泰公园,我们今日方得以见到。
我一头钻进了历史档案库,查资料得知,兰甘杏国王无疑是素可泰王朝最辉煌的时期,素可泰王朝与中国元朝建立了友好关系。他在王位时曾两度亲访中国,先后12次遣使访问中国。元朝的使节亦曾三次访问素可泰。礼聘元朝学者担任顾问,指导农工建设,订立法制,缔造泰文。
可以说,素可泰王朝在泰国历史上具有里程碑式的地位。
泰国的西部和北部为山林,东部和南部为平原地带。素可泰王朝的遗址就零零星星散布在山林和平原之间。
泰北纪行(5)素可泰:从这里走进泰国的原点 - 章夫 - 章夫@立此存照
泰国的历史分为五个主要的时期。除开始形成较为统一国家的素可泰王朝之外,其余四个王朝都分布在清迈与曼谷之间,他们一步步向曼谷靠拢,一直到今天的曼谷王朝(查库里王朝)。
如果稍深一些探究泰国的历史,可以看到一些很有意思的场面,上千年来,“泰族”作为一个凝聚力强大的民族,一直盘旋在那条流经五个国家的河流两旁(中国称澜沧江,泰国称湄公河)。这条5000公里的世界第六长河,亚洲第三长河,东南亚第一长河,源出青海省唐古拉山,被称为“东方多瑙河”。
因为历史原因,中国的傣族与泰国的泰族同出一脉,其风俗,其习惯,其生活方式和建筑模式,都彼此相近。站在清迈的湄公河旁边,凝望着翻腾不止,滔滔不绝远去的河水。我不禁赞叹,大河文化在这片辽阔的版图上,淋漓尽致地表现出它强大的生命力。
泰北纪行(5)素可泰:从这里走进泰国的原点 - 章夫 - 章夫@立此存照
 
河流之上的民族与文化,像纽带一般,紧紧地拧在一起。或许,这也是上千年来战争无休无止的未停息之源。
穿越大河为主线的时空隧道,我蓦然发现,这条河流就是他们的乳汁,就是他们的家园,就是他们的根。于老百姓而言,国家可能只是个可有可无的模糊概念,而那条大河所彰显出的人文血脉,却是他们认祖归宗的清晰回家之路。

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