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章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

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泰北纪行(2)无处不在的神  

2014-08-12 18:42:30|  分类: 2014泰北纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

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泰北纪行(2)
无处不在的神
泰北纪行(2)无处不在的神 - 章夫 - 章夫@立此存照
 
泰北之行,与其说是追寻“慢”的休闲之旅,不如说是一种寻佛、寻庙——寻神之旅。
泰国是个佛教的国度,寺庙可以说无处不在,也无所不能。而清迈更是一个十足的“佛都”,寺庙、佛像到处都是,人们都成天穿梭于寺庙、佛像之间,也都放心地把自己的一切都交付给寺庙里的“神”。
因此,对神的无限尊重与崇敬便成为泰国人每天的必修课。对外来者一个极好的提示,便是参观寺庙时,不论男女老少,都不得穿短衣短裤。进入寺庙时,也必须脱鞋。在寺庙内,不能盘腿就坐,特别是脚尖不要对着佛像的方位。佛像及遗迹作为圣物,也禁止攀爬和照相。
数十年前,“下车看庙,上车睡觉”便成为国内各大景点的旅游主题词。有时也编些段子调侃一番,但是在泰国,任何玩笑都可以开,与佛有关的玩笑是万万不可以开的。他们一说到佛与神,那种虔诚与祈祷,已经深入到骨子里。
在清迈,有很多我们中国人熟悉的寺庙,比如双龙寺,比如大佛塔寺(又名契迪龙寺),比如帕辛寺,比如清曼寺……那些叫得出名叫不名字的寺庙都修葺得金壁辉煌,气宇轩昂,有的甚至精美绝伦,让你赞叹不已。每一座寺庙背后,都深藏着一段历史和典故,以供信众传扬与广布。
泰北纪行(2)无处不在的神 - 章夫 - 章夫@立此存照
 
清迈6大寺庙中最为著名的大佛塔寺已经历经700余年风雨洗礼,寺庙的高大与挺拔自不必说,而16世纪的一场地震留下的斑驳陆离,更增加了古寺的历史感。驻足于此,面对这尊硕大的文物,你的宗教感、历史感、沧桑感都会油然而生,与之匹配的,是后来新建的寺庙,一新一旧,相得宜彰,而紧贴寺庙的学校,又增加了新的内涵,我静静地坐在三者之间,一会儿遥看古寺的残美,一会儿凝神新庙的香火,一会儿又定睛一看校园的美景,一阵钟声过后,只见穿着校服和僧服的同学都不约走出了教室,这一幕让我惊讶。又一阵上课铃之后,穿校服的同学进了教室,着僧服的同学则走进了寺庙。在他们眼里,这里没有寺庙,只有学校;用我们的思维换一句话说,这里只有学校,没有寺庙。
与大佛塔寺齐名的帕辛寺是清迈一座兰纳式风格的寺庙,兴建于1345年,1400年修建完毕。寺院内供奉着Phra Singh佛像。不可多得的完美古典兰纳风格,名震清迈直至老挝琅勃拉邦。寺庙墙壁上描绘着引人注目的古典壁画和华丽金色图案。
素贴山双龙寺坐落在海拔1676米的清迈小镇上,在这里可以俯视清迈全城,而高高在上的双龙寺,具有同样的功效。白象选址、皇室建造的故事就足以让你咀嚼很久,而两只金龙守护的传说,赋予寺庙更加的神秘。
泰北纪行(2)无处不在的神 - 章夫 - 章夫@立此存照
 
令我开眼的是,寺庙里不仅供奉着神,还供奉着那些得道高僧。这一点与我们的寺庙有着很大的区别,在大陆的寺庙里,一个僧人,就是修行再广远,得道再高深,也难以进入“神”的行列,更不用说与高高在上的“神”的塑像紧紧地挨在一起——在“主席台上”正襟危坐,接受芸芸众生的三叩九拜。
在清迈著名的寺庙大佛塔寺的正殿里,神龛上供奉着数十尊佛像,其中最前一排的最小,那些便是方丈等高僧,其中一尊是蜡身,活灵活现,简直就是肉身原大,只是久久不动,我们方才发现。这样的“以假乱真”的方式,我还是第一次看到。
中国的寺庙里,这样的表达方式是不可想象的——人和神有着不可逾越的鸿沟,永远也难以企及到神的高度。
在曼谷至清迈的高速公路旁的山坡上,时不是地会看到硕大无朋的金身佛像,走近一看,不是我们想象中的观音或佛祖,而是一个“泰国式的和尚”——面目清瘦,神态安详,慈眉善目,口里念念有词……一直不停地在为整个泰国百姓念经祈福似的。
在仔细一看,那种脸型,那种神态,简直就是泰国僧人中的一员,更广泛一点说,“他”就是泰国民众中的一员——原来,人们供奉的,是他们自己。这种可亲可敬可学的典型形象,成为泰国民众心中典范。
带着不解和困惑,我就这个问题询问泰国朋友,朋友解释说,“每一个泰国人心里都有一座神,而最大的神,就是自己,只有做好了自己,你才会有资格博爱众生。”原来如此。
泰北纪行(2)无处不在的神 - 章夫 - 章夫@立此存照
 
我们没有宗教信仰,我们只是一些看客和过客,很难理解他们那种虔诚而对信仰释放出的巨大能量,因而也很难融乳到他们的行动之中。我们也做出十分虔诚的样子,掏钱、烧香、拜福,可我们是特地来许愿和还愿的,我们的一举一动都带着浓厚的功利和目的。每每走到寺庙面对高大的神的时候,我们是在完成一种仪式,当这个仪式结束之际,又回归到我们的本来面目之中了。
神并没有停驻在我们的心里,因为那些看似简单的宗教行为并没有内化到我们的生活之中,当然更不用说骨子里了。
因为我们的寺庙更多的功能是“旅游圣地”,其次才是佛教场所。烟雾弥漫只是烘托出一种氛围,是想让人们感受到这里的香火是灵验的,以吸引更多的施主来这里“捐献功德”。“平时不烧香,临时抱佛脚”是古人对我们今人宗教态度最好的总结。也因为这样,“老子再过二十年又是一条好汉”的名言才会越来越深入到一些人的骨髓之中。
我以为,人应该是有一些宗教信仰的,可以不迷信,也不必成为信徒,但内心深处一定要有一种神的存在,这样,当面对现实的种种,你才会有畏惧,有了这种畏惧,才会有是非,做人方能有底线。其实这一点儿也不高深,与我们受多年教育的正义、和谐、友善、悲悯……,是同一路数。
20年前到欧洲的时候,最令我震撼的就是教堂,教堂在西方世界的地位可谓无与伦比,神的地位超越一切。可以说教堂建筑本身就是一处处精品,冰冷的躯壳之下再赋予强大的思想,当然可以俯察万物,君临一切。
不论你是君王,还是贫民,每一个人在教堂面前都是渺小的。我想,这也正是在西方一座教堂需要修建上百年乃至数百年方能竣工的原因所在。众生渺小,就是要让你从第一时间感受到“主”的伟大,先是震撼了你的感观,再慢慢驯化你的灵魂。在巴黎圣母院,我看见一间间忏悔室,一个个信徒泪流满面,向神赎罪……那种画面和给我的震撼,一直铭刻在心。你可以欺骗人,但你绝对难以欺骗神,神的那双无形的眼睛像摄像头一样无时无刻不在监视着你,你还敢为所欲为吗?
从欧洲回来,我特地写了一篇关于“教堂文化”和“庙堂文化”对比的文章,但在泰国,在清迈,我又有了新的诠注。是因为泰国的庙堂与我们的庙堂是不一样的,虽然里面同样供奉着佛与神。
在清迈,人们对寺庙的崇敬有些类似于西方世界的教堂。
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