注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

“发明家局长”:腐败形式的拙劣创新  

2014-08-12 11:14:17|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“发明家局长”:腐败形式的拙劣创新
  所谓的“发明家官员”不过是一种自欺欺人的形象伪造,本质上仍是腐败形式上的拙劣创新。且“创新”形式越多,越证明权力受约束的程度之低——只要想得到,即可以任何一种方式获取变现
  天津市政协副主席、市公安局长武长顺涉嫌严重违纪违法,正接受组织调查,据天津纪检官员透露,武长顺落马或涉及利用其多项专利在天津智能交通建设及与交通相关的领域中牟取不当利益。(8月11日《新京报》)
  曾经的“学者型官员”光环,在落马后却被证明不过是腐败的一种掩体和注脚——官员身上的反差之巨或莫过于此。但在分析这样的剧情反转时,如果仍沿用其“学者型官员”的包装思路,并试图分析发明家官员如何与权力清廉自洽,则实在又陷入一种既有的思维窠臼。需看到,当更多的信息被披露,所谓的“专利局长”,已愈发被证明,与“专家学者”无关,不过是权力失范的旧把戏。
  武长顺的35项专利中,除了4项专利为其单独发明,其他均为多人共同发明。更蹊跷的是,与其一起发明专利的人员,几乎均为其分管领域的技术人员或领导。就此而言,武长顺究竟有多大的发明能力,是否真如媒体所宣传的是“专家局长”,就该打上一个大问号。若将之视为专家型官员的落马样本,未免存在失真。事实上,当现实中门槛颇高的专利申请,在官员这里变得“垂手可得”,无论如何,都是一种不正常的现象。所谓权力通吃由此展现无遗。
  官员习惯以学者的形象示人,在某种程度上,确实契合了长期以来社会对于官员完美形象的期待,也间接推动了官员的这种形象包装。但就绝大部分而言,它不过是官员谋求权力变现的一种“发明创造”。最具代表性的人物如王立军、武长顺,其发明专利几乎无一例外地应用到直接分管的公安与交通领域,足见其中的牟利目的。可以说,所谓的“发明家官员”不过是一种自欺欺人的形象伪造,本质上仍是腐败形式上的拙劣创新。
  官员贪腐形式各有不同,却都指向未受约束的权力。且所谓的“创新”形式越多,越证明权力受约束的程度之低——只要想得到,即可以任何一种方式获取变现。这种美其名曰的“专利发明”,貌似较之一般的受贿更儒雅、隐蔽,但仔细分析,吃相同样难看:官员的专利发明大面积应用于自己所直接分管的领域,如此赤裸裸的关联利益,如果说当地民众缺乏了解,难道部门或地方官场内部真的毫不知情吗?当官员可以毫不避嫌地,以这样几近公开化的方式去谋求变现,只能说权力被异化并导致的权力耻感丧失已经到了何种地步。
  从原铁道部副总工程师、运输局局长张曙光多笔受贿均与参评院士“需要花钱”有关,到王立军与武长顺“专利局长”的落马,只不过再次证明,当权力不受约束,任何能够变现的方式都可在“连横纵合”中实现最大化。当这样的官员不断从神坛倒下,只能说那种试图打造完美型官员的思维与做派正在破产。这样的虚假形象被不断破除,既让社会的警惕意识提高,也进一步打消某些官员的“暗度陈仓”之念。只是,当权力不受约束,变现之道又何止“专利”一种?  2014年08月12日 华西都市报评论员朱昌俊
  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017