注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

各类“创城”正沦为形式主义  

2014-07-08 11:26:31|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各类“创城”正沦为形式主义
    近日,媒体惊曝山东济南众多餐馆突然关门歇业,以应对国家卫生城市评比暗访组。社会舆论为之大哗。类似丑闻近几年来屡屡被曝光,但一直难见改观。“卫生城市”评比如今已和其他各类“创城”活动一道,沦为形式主义的典型,民不胜其扰,官不堪其累。此类达标验收活动,是时候进行全面深入地改革和整顿了。
    一“创城”就要迎接检查,一迎接检查就要扰民,各地干部群众对此啧有烦言。城市绿化、环保、卫生,凡此种种,均属城市管理者应尽之责,本无需各级创建评比来推动。这些几近形式主义的权力游戏,热火朝天劳民伤财,一阵风过后,环境问题故态复萌,文明规范也未见提高。甚至有的地方创下“环保城”之后,污染企业反而增多,空气指数也越来越糟。而这些情况,在各个城市的争创评比材料里,是绝对不会出现的。如“卫生城市”、“文明城市”、“园林城市”、“森林城市”、“生态园林城市”、“生态市”、“绿化模范城市”、“环境保护模范城市”、“优秀旅游城市”……这些名目简直让人眼花缭乱。有些地方高调进行“三城联创”、“四城联创”、“五城联创”,甚至都有地方喊出“六城联创”的口号。有趣的是,“国家节水型城市”、“全国无障碍建设城市”这样的荣誉称号,从来没见哪些城市大张旗鼓地去争创,也鲜见其进入“N城联创”之列。
    全国各地近期都在清理、规范各类检查评比活动,有些“创城”项目并不在中央国家机关和党群系统等单位评比达标表彰保留项目名录之内,但个别部门和地方城市依然保持着推进的热情,这究竟源于什么样的动机和动力?
    部分地方干部对“创城”评比乐此不疲,主要原因可能有二:一是面子工程容易出政绩,二是通过大拆大建进行权力寻租就有了冠冕堂皇的借口。许多城市道路,换一任领导就大兴土木搞不完的“拉链路”,而地下排水管网一到雨季就露出不堪窘态,如果真有责任心,此类情况何至于大面积出现?“创城”评比年年搞,除了考量城市的“面子”之外,有多少是认真考察城市的“里子”?
    总有人能列出一堆理由,以论证各类“创城”评比的合理性和必要性。笔者并不是说所有“创城”项目都不该搞,而是想问一问——在实际操作中,如何保证“创城”活动都是面向群众的民心工程,而不是面向上级的政绩工程?如何防止“创城”评比暗箱操作,出现弄虚作假和利益输送?
    各级各类“创城”评比,应进行深入清理和整合。保留下来的项目,应由相关主办部门组织专家制定评价体系,考核验收则应引进群众参与和社会监督;还应定期进行电视和网络海选,选出群众代表和媒体代表组成的评审团来主导最终评审,最终评审也应放在电视和网络平台上进行——只有这样,“创城”活动才能真正体现阳光公正,才能尽量避免形式主义、官僚主义和腐败现象的滋生,才能真正符合群众路线的精神。 宋广辉 《 中国青年报 》( 2014年07月08日   02 版)
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017