注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

建交22周年:中韩如何成为忠实的伙伴?  

2014-07-04 11:11:03|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中韩必须要理解对方的痛苦
在建交22周年之际,中国国家主席习近平访问韩国。两国建交时间虽然不长,但两国关系乘风破浪,迅猛发展。尽管如此,两国关系仍然有很长的路要走,若要成为真正的东北亚合作伙伴,也还有很多的事情要做。
  中国和韩国在过去的22年中,在“量的成长”方面,取得了令人瞩目的成果。但一言以蔽之,当今的中国和韩国,应该谋求“质的成长”,实际上,中国已把韩国作为东北亚和平与稳定值得珍重的战略伙伴,而中国则是韩国奠定国家长治久安基础的非常需要的邻居。
  仅仅22年,两国的贸易规模迅猛增长,速度之快世界上无可比肩。不仅仅是经济,被统称为韩流的韩国文化产品在中国人气冲天,散发着中国传统魅力的汉风受到韩国社会的关注。
  但如今,到了需要深入了解对方的时候了。在过去22年中,虽然两国关系的发展令人瞩目,但相互作为深入了解的朋友,尚嫌不足。
  首先,中国人看待韩国人的视角仅仅停留在韩流所焕发出的外表“范儿”的水平上,不能真正了解经历过日本的殖民统治和民族分裂战争的韩国人的痛苦。韩国人看待中国的视角同样也没有太多的改善。虽然承认可与美国匹敌的巨大中国的崛起,但中国是一个拥有什么样传统的国家,具有什么样的文化潜力,韩国人所知了了,对中国的认识仍徘徊在“大国强国”和“不断制造假货的国家”之间。
  我们应该做出什么样的努力?中国和韩国要想成为真正的邻居,也必须理解对方的痛苦。韩国应该认识到中国人在近代和现代的艰辛历程,中国人也应该深刻了解韩国在现代史上所遭受的伤痛。只有以这种理解为基础,中国和韩国才能超越“战略合作伙伴关系”,开展“紧密合作伙伴”层次上的交流。
  有一家企业曾让中国媒体印象深刻。该企业在建交之前就积极进军中国,建交之后更是与中国亲近无间。那是2008年四川大地震时的事情。当时有许多外国企业到地震灾区进行慰问活动。但SK崔泰源会长与众不同的举措引起了大家的关注。当时,余震时有发生,中国政府劝说外国企业界人士从灾区撤离。但崔泰源说,“越是在这种时候,越要帮助中国人治愈创伤”。他不顾周围劝阻,深入到受灾最严重的彭州市通济镇,去慰问正在帐篷里上课的孩子们。他一一和学生们握手,鼓励他们“鼓起勇气,坚强成长”。2009年,崔泰源在当地建造了一所学校。
  在中韩关系中,真正的合作和友好是什么样子?很多人和很多企业都在开展不同的活动。虽然是一个个别企业,我们需要注目SK集团所表现出来的对中国人的热爱以及他们的行动。有此真心,便可消除相互之间的障碍。相互深入了解,不仅仅是豪言壮语,而是付诸行动,则心中块垒必将云散。
  建交22周年的中国和韩国,应该从量的成长上升到质的成长,进而将“量”和“质”结合,在两国交流的方方面面发生变化。当中国人可以正确读懂韩流作品中隐含的韩国人的心性和气节之时,当韩国人能够正确了解汉风中中国人传统中的智慧之光时,两国关系才会发展到更成熟的维度。  2014-07-03  环球网 【韩】申京淑
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017