注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

亵渎天下第一考:多少混账政策假借“加分”之名  

2014-07-03 12:05:20|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多少混账政策假借“加分”之名
    这几天,各省的高考志愿填报陆续进入尾声,不过福建闽侯县上街镇很多农村考生和家长却非常焦虑。因为,这些考生今年享受不到降20分录取的政策了,而在过去12年,因为这项优惠政策,许多考生上了大学。(本报今日5版“特别报道”)
    用“只做不说”的高考加分来顺畅地推进当地大学城征地,这样的土政策竟能一做就是12年,这算是拍案惊奇吗?现如今骑虎难下——取消则导致民怨沸反盈天,不取消则违法昭然,可当年,这究竟是谁的主意,谁又在坐视不管,当地教育主管部门何以在敏感的加分问题上,如此睁只眼闭只眼呢?
    拿土地来换高考加分,这种荒唐政策真是让人称奇。有了这个筹码,征地问题就平缓多了:农家的孩子,哪个不把读大学视为天大的事,20分的降分录取政策,又能把全省多少考生轻飘飘甩在身后?按照这个逻辑,但凡难事怪事不平事,都可以祭出高考加分或降分录取的奇招来缓冲,在代际流动不易的今天,金灿灿的“20分”不啻完美的硬通货。如此一来,行政之手就轻松多了,征地成本也就被轻松稀释了,可谓省钱省力又省心。
    从2002年起,每年高考报名结束,闽侯县教育局便会以政府名义打报告,请求继续执行加分办法。据说流程是这样的:“报告让领导签一下,请某厅长、请高招办某某继续执行,简单签一下,用复印件传给我们(地方教育局),我们拿到复印件就可以去做,这也等于是口头答应我们去做,没有正式的文件批下来。”一言以蔽之,谁都知道这样的操作是违法违规的,也知道没法拿出正式文件来“遵照执行”,但基于某种潜规则,每年都有人打报告,继而签名背书。
    师出无名的乱加分乱降分,不声不响、紧锣密鼓,谁也说不清其间衍生出几多乱象。
    不久前,辽宁本溪高级中学1000多名高考生中有87名体优生获高考加分资格一事引发举国关注,6月30日晚,教育部在官方网站发布通报,强调严厉打击高考加分资格造假。那么,12年来因征地政策而莫名降低20分录取的那些闽侯县“土考生们”,一路绿灯而“年年岁岁花相似”,究竟谁可担责、谁来埋单?
    无独有偶,7月2日《东方早报》报道称,前些天,河南汝州市发布公告称,凡属2014年被评为汝州市星级文明村的毕业生,在这次事业单位和教师招聘中,笔试总分加1分。汝州市人社局一名工作人员表示,虽然这一政策有失公平,但它是由市委和市政府领导决定的,他们也没有办法。是的,还是“领导决定”,还是“卖分求顺”,却让严肃的招考因为各种“附加分”而面目模糊。既然文明村都可以加分,低保户要不要照顾、五好家庭要不要鼓励?
    高考或者公考,关乎社会阶层的公平有序流动,是社会公平的底线之策。一切在底线上开口子的行为,看似便利了政策推进,比如征地、比如文明村评比,但这种慷公平正义之慨的拍脑袋决策,不过是饮鸩止渴而已:一方面,它伤害了制度设计的程序正义,不过是政策上的“拆东墙补西墙”;另一方面,它让人生竞技的裸分PK变成各种“附加技”的操演,加分越多,公平缺口越大,权力长袖善舞的空间越是广阔。
    依法行政了这么多年,只是,单从行政合法性来看,公考或者高考,地方有什么资格如此随意加分?各种狮子大开口的加分或降分录取政策,除了清理,恐怕更该雷霆问责了。 邓海建 《 中国青年报 》( 2014年07月03日   02 版)

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017