注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

“帅就是正义”实乃一句戏言  

2014-07-23 10:02:24|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“帅就是正义”实乃一句戏言
  交警执法与市民闹纠纷,脱衣骂人被拍照发上网,孰料这回交警反得到网友广泛支持,原因竟是他“长得帅”“腹肌好”。网友调侃“要罚就罚他公布QQ和电话”,甚至语出惊人“帅就是正义”。
  “帅就是正义”,正经人士顿时感叹“混淆是非”,批评年轻网民“重外貌不重真理”。好在最新消息是,四川德阳市公安局宣布将当事交警解职,表明了“帅归帅,罚归罚”的立场。那些对于 “因帅免罚”充满疑虑的公众可以放心了。
  任何公共事件与话题,是非之辨当然高于美丑之论。具体到交警脱衣骂人事件,到底孰是熟非?
  交警是民众日常最为多见的执法者,容易与执法对象产生龃龉,因此也最常被批评曝光。警民摩擦究其原因,固然跟交警执法不当甚至滥用职权有关,但也不乏有人抗拒执法、蔑视警方权威的因素。公众最为诟病者,莫过于执法人员滥用职权,而这位德阳交警基本还是个态度问题。当然,在执法过程中情绪失控、擅脱警服,违背警风警纪,受到处罚也是应该。在网友看来,当事市民违法停车在先,交警被骂失控在后,不过是件普通纠纷,上升不到什么“正义”高度。
  既然不是什么苦大仇深的大是大非问题,网民们娱乐一下也正常。尤其在网络曝光频繁、“正义”近乎疲劳的当下,“帅就是正义”,流露出某种语言快感,大可以看作对“正义”等等大词的意义解构,一句戏言,不可当真。
  认真说来,“正义”在“帅气”面前败下阵来,并不稀奇。毕竟真相难得,而外表好看;要说正义太沉重,只谈美貌却轻松。最近的一例是美国“最帅囚犯”杰里米·米克斯,因为其“入狱标准像太帅”,引来世界各国女性网友点赞示爱,哪管他是劣迹斑斑的黑帮重犯。看看这些疯言疯语, “我已经爱上了这个罪犯” “请将我们铐在一起”,当真是美色当前,正义靠边。
  即便这样“美得赢得了民心”,“最帅囚犯”也不可能逍遥法外。有趣的是,美国警方煞有介事地展示另一组丑陋无比的囚犯像,似乎要以正视听,戳破偶尔一个帅气囚犯带给公众的美好幻象。
  没办法,被美貌吸引是人类与生俱来的本能。正是人们以貌取人的天性,令坏人罪犯如杰里米,冲动粗暴如这位年轻交警,轻而易举获得公众同情。尽管中国古语告诫“人不可貌相”,人们对他人的看法评判仍然难逃外表影响。有研究证明,在职场中,外表的好看程度与升迁速度、收入程度成正比;在社会心理中,人们倾向于相信漂亮的仪表堂堂的人,认为他们更加善良、诚实。
  说到“一脱成名”的年轻交警,千万别把“帅就是正义”当真。真到危害正义的地步,再帅都没用。为何脱衣,正像发贴人曝光所称,是“脱了衣服给你打,不要工作了”,还是有顾忌这身警服的意思,此举在网友看来还算天真,也因此多有理解。但,警服一脱穿不回,赢得网间“帅气”名,不知这位感觉值不值。 2014年7月23日     成都商报 徐琼
  评论这张
 
阅读(392)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017