注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

天问:到底谁对马航悲剧负责?  

2014-07-21 11:03:57|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
到底谁对马航悲剧负责?
  马航MH17航班在乌克兰东部上空被击落,298个生命瞬间消逝。迄今还没有任何人和组织宣布对此负责,有关各方各执一词,真相似乎淹没在坠机现场的浓烟迷雾中。
  乌克兰政府同东部民间武装和俄罗斯政府相互指责,三方都力图撇清同MH17航班坠毁的关系。客机坠地不久,乌克兰政府称截获了东部民间武装分子之间及其同俄方的通话,显示东部民间武装击落了客机,背后是俄方的支持;东部民间武装负责人否认这些指责,声称自身没有能够击落高空客机的武器装备,乌政府军应对客机坠毁负责;俄方没有为乌民间武装帮腔,但将矛头对准乌政府,俄总统普京认为乌政府应对此事件负责,称如果乌政府没有恢复在东部的军事行动,就不会发生这样的悲剧。美国官方除了确认客机系导弹击落外,尚未明确指认事件责任者,但话里话外透露乌民间武装和俄方脱不了干系。
  那么,到底谁对马航悲剧负责?
  这个问题可分两个层面来看。
  一是到底是谁干的?
  不论有意无意,袭击民航客机并造成惨剧,都是不可饶恕的反人类罪行。事件发生之后,乌政府、民间武装、俄罗斯相互扣帽子,真正按下导弹发射钮的人也不想留下“指纹”,但真相只能有一个。既然上述三方都想撇清干系,按道理都应支持来一个彻底、公正、透明、高效的调查,并承诺对直接责任者绳之以法。也正因为三方都想撇清干系,外界都不会轻信任何一方,而且这个“外界”例如美国也有自己的利益需要,不排除引导舆论,因此调查过程也将是复杂、敏感、困难、曲折的。事件不论多么扑朔迷离,必须调查个水落石出,这是对遇难者及其亲属的最好告慰。当务之急,各方应停止相互指责,转而配合调查,找到真正的元凶。
  二是悲剧为何发生?
  悲剧是在乌克兰深重危机的背景下发生的。普京称乌政府应为事件“负责”,从普京谈话的上下文来看,这个“负责”是指政治层面的“负责”。照此逻辑和道理,乌克兰危机演变到今天这个地步,乌国内各派政治势力、境外相关国家和地区都脱不了干系。乌内部各派置国家稳定和发展大局于不顾,从各自立场和诉求出发,你死我活、争斗不已;美欧和俄罗斯作为外部利益攸关方,考虑更多的是各自战略利益和空间的争夺,把乌克兰当做利益博弈场。这样的“零和式”博弈,表面上有你输我赢,实际上在乌克兰危机上没有真正的赢家,而且受害最深的还是乌克兰民众自己。
  “城门失火,殃及池鱼。”无辜的民航班机成为乌克兰危机的牺牲品,受害者来自许多国家。残酷的事实再次证明,国内动荡、地区冲突,危害外溢,没有国界。
  “亡羊补牢,犹未晚矣。”马航悲剧发生后,多国航空公司紧急宣布航班绕开乌克兰空域。这只能是权宜之计。对于乌克兰空域,民航班机可以选择绕行,但对于乌克兰危机,国际社会却无法选择绕行,必须直面危机。
  但愿298个陨落的生命能换来人们的反思:人类如何避免类似悲剧的重演?    《 人民日报海外版 》( 2014年07月19日   第 01 版)  (贾秀东 中国国际问题研究所特聘研究员)
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017