注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

“裸官”之多多几何?  

2014-07-16 10:30:41|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何才能知道裸官有多少
    “裸官”治理已被中央提上议事日程。今年上半年,中组部下发《配偶已移居国(境)外的国家工作人员任职岗位管理办法》,重新定义“裸官”概念,并首次明确5类重点岗位“裸官”需清理。近期,至少有10多个省份启动了对基层裸官数量的摸底。(《南方都市报》7月15日)
    裸官外逃不仅造成了巨大的国家财产损失,并因追讨和查处难度大,更造成了社会不公、损及党和政府形象。由于绝大多数携款潜逃的官员都属于裸官,故而世界各国都加强了对裸官的管理。治“裸”必须摸底,只有了解了情况,方可对症下药,发挥反腐“靶向”的作用。因此,对裸官清查过程中应避免路径依赖,避免内部清理的过程模糊与程序敷衍。
    这方面有诸多经验教训,比如之前定期或者不定期实施的财产申报制、经商办企业申报制,或者办公用房清理、公车配备清理等,结果是清理常常有,问题时时发。从此轮中央巡视的结果来看,领导职数、公务用车超配还比较严重,一些领导干部与商人交往过密,而办公用房超配超标现象,更可以管中窥豹。
    犹记得,广东省某央企机构的副处级干部黄锡唐告诉记者:“要求我们填写的是财产申报表,但是表格的一些设置让我们很难如实填写,所以很多人都选择少填。”以至于出现了“财产申报表格太短不够填房产数”的细节漏洞。至于填不填,怎么填,内容真实与否,既缺乏填报指导,又缺少核查、公开环节,最终财产申报沦为走形式。
    对裸官摸底,除了具体的摸底指导外,还应有必要的督查和信息公开程序。一是要明确清理的主体和程序,并把自查自纠,自我申报和组织核查、对外公开相结合起来。二是要做到过程公开,及时公布相关信息,畅通举报投诉渠道,让公共媒体、社会公众等外部力量参与进来。三是要改变内部操作的局限性,实现摸底和清理过程的开放化,将整个状况置于公众的视野之内。 唐伟 《 中国青年报 》( 2014年07月16日   02 版)
  评论这张
 
阅读(270)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017