注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

当新闻学院院长是需要资格的  

2014-07-15 11:02:19|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当新闻学院院长是需要资格的
    著名财经记者胡舒立当年被聘为中山大学传播与设计学院院长,从业界走向学界,曾引起传媒界的热议。近日,风头正劲的张志安拟接替胡任院长,引发新一轮的讨论。新闻学院院长越来越成为一个引人注目的位置,那到底什么样的人才适合当院长呢?
    当新闻学院的院长是需要资格的。院长的视野决定着学院的视野,如陈婉莹教授之于汕头大学新闻学院,胡舒立之于中大传播学院,范以锦之于暨南大学新闻学院,他们都提升了学院在业界和学界的影响力。
    在中国,有三个角色对舆论的影响非常大:宣传部长、媒体总编辑和新闻学院院长,因为他们分别主导舆论传媒圈的政界、业界和学界。在我看来,三种角色中,担当新闻人才培养任务的新闻学院院长最重要。刚走进大学的年轻人缺乏判断力,思想上几乎是一张白纸,价值观和思想的可塑性很强,一院之长的影响非常大。从学院里走出来的新闻人有怎样的专业精神和媒介素养,如何看待这个职业,如何介入社会,对社会问题持何种立场、关怀与视野,与一院之长有很大关系。
    对一个宣传部长来说,除政治素养外,还须具备以下媒介素养:其一,强大的沟通能力和统战能力,善交左中右各界各派朋友,有凝聚力;其二,最好在新闻业工作过,有媒体从业经历才有“媒体缘”,才能善待和善用媒体,重合作而不是管制;其三,话语的转化能力,将生硬的官员话语转化为符合公众接受的话语,打通两个舆论场。
    对一个媒体总编辑来说,有以下素质要求:其一,敢于闯和触碰敏感区,善于写检查,能替下属挡事儿。其二,好记者好编辑好评论员才能当好总编辑,具备专业权威,让编辑记者信服。其三,善用人,把合适的人放在合适的位置上。其四,纯书生当不好总编辑,须有政治视野和关怀。
    相比之下,对于一个新闻学院的院长来说,则要求更高。
    首先得在政界、业界和学界有一定的影响力和感召力,一来可以给学院的发展争取到资源,二来可以为学生的学习、就业和发展提供资源。比如著名财经媒体掌门人胡舒立到中大传播学院当院长后,请来很多业界和学界有影响力的人到学院任教和举办讲座,给学生提供了丰富的学习资源。
    新闻是实践学科,学生必须不断参加实践,一个在业界和学界有很高认同度的院长,能够通过自己的人脉资源为学生创造很多实习和实践机会。出于对院长品牌的信任,媒体也更愿意招聘这个学院走出来的毕业生。
    其次,院长光有实践还不行,在学术研究上还得有专长,也就是对某个方向或问题有所积累。院长有学术专长,也才能让学院里的其他教授心服口服。
    在中国传媒圈,学界和业界的人常常互相瞧不起,学界觉得业界的太浅薄,业界觉得学界的太教条,新闻无学,误人子弟,没写过评论的却教评论,没有媒体采访经历的却教新闻采访,实在是笑话。来自实践界的院长,如果缺乏学术研究力,很容易被教授们看不起。
    再就是宽容精神,以独立之思想宽容之精神感染师生。范敬宜执掌清华新闻学院时能记住每个学生的名字,暨大新闻学院院长范以锦被学生们亲切地称作“范范”,这些就是看得见的文化,当然更多是看不见的,但从学院里走出来、被薰过的人,都会带着这种口音和气质,很有辨识度。极左和极右都不适合当院长,须客观理性中立不站队,这样才有包容力。
    院长还必须有新闻理想,是新闻专业主义的传播者,用对新闻的激情和信仰去感染学生,点燃学生的求真求新热情,帮助学生树立专业自信,不偏不私不盲,在别人停止思考的地方进一步思考,做一个公正的旁观者。 曹林 《 中国青年报 》( 2014年07月15日   02 版)
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017