注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

厦大“叫兽”与“吓大”学生  

2014-07-13 18:31:59|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
厦大“家丑外扬”何以成系列
厦大诸事件,几乎都是通过社会公共网络发帖,将内部问题曝光。这么做,究竟是因为当事人刻意抹黑母校,还是因为一些本该在内部举报、调查中解决的问题被忽略、压制,一拖再拖的结果?
不知为什么,厦门大学近两年时不时就会有风月案发、家丑外露。
从一位女教授忘年恋引发的纠葛纷争、前副校长因婚外情被妻子泼硫酸,到不久前的女教授谢灵炮轰现任校长朱崇实“在教师食堂就餐享特权”、校长则以女教授“学术不端”回击事件,再到最近这两天,有厦大女生发帖揭露该校历史系教授吴春明诱奸多名女学生。
仅以常识计,在我们的社会环境中,若非出于愤怒与痛恨,很少会有受害女生不惜现身说法,主动站出来公布证据,揭发导师的性侵与骚扰行为。厦门大学在事件曝光后,第一时间宣布中止吴的研究生导师资格,根据举报材料展开调查。这样迅速而鲜明的表态反应,也显示该教授丑闻断非空穴来风。然而,即便这位“特聘教授”真如学生网帖中指控的那样,是“将诱骗女生当成毕生事业”的衣冠淫兽,也与之前曝光的一些中小学教师猥亵诱奸学生不同,更多是道德败坏而难以法条定罪。
一所知名高校,不是在学术与育人上取得傲人成就,而是时时因风月、家丑进入大众视线,本身大概就算得上一种丑闻,会让学校斯文扫地、声名受损,说不定还会变成更直接的利益损害。因此,高校遇到像师生学术不端、无良教授潜规则女学生之类事情,第一个反应通常都是捂盖子、低调处理,强调内外有别,家丑不外扬。
厦门大学为什么会有一系列家丑的外扬?在很大程度上,要得益于这个学校有几个爱找茬、希望将是非曲直争个明白的学生或老师。这样的人,很容易被当成影响学校美好声名的“罪人”。批评校长享受就餐特权的谢灵和率先指责教授淫行的女博士生“汀洋”,就都挂有“心理阴暗”“神经病”的标签。
“神经病”们检举、批评校内人物,原本该走内部程序。但厦大诸事件,几乎都是通过社会公共网络发帖,将内部问题曝光。这么做,究竟是因为当事人刻意抹黑母校,还是因为“内外有别”的原则,让一些本该在内部举报、调查中解决的问题被忽略、压制,一拖再拖的结果?

以校长就餐特权和教授诱奸事件为例。若谢灵未说谎,其写信是在一年之前,所谈也算不上大问题,如果校长能以平和坦诚心态列举事实、做好沟通,恐怕不至于在一年后又被人张贴至外网。吴某的行径,按发帖者所言,已持续多年、关涉众多女生,恐怕也早有形迹表露,若能及早正视、整肃,或许就能于不动声色间赶走禽兽、只存衣冠,而不致任由学校声名与教师队伍整体被个别败类所累。
“风起于青萍之末,浪成于微澜之间。”近些年来,国内知名高校都在花大力气打造“世界一流”和“百年老店”,强调大学精神、文化传承。然而,师德师风、校园文化与大学精神的塑造,靠拉标语、喊口号没多大用处,一味删帖、封堵“神经病”更可能造就危险的堰塞湖。“内外有别”的习惯思维下,如果忽略了大学该有的价值追求,缺少认真的内部检点与管理,则家丑必多,外扬难免。
但愿,厦大的“风月”有边,更为其他大学之鉴。2014年07月13日  京华时报  姜泓冰
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017