注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

中国离得了世界杯吗  

2014-06-22 13:59:16|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国离得了世界杯吗
  中国长期进不了世界杯,所有原因都分析过了,所有努力都试过了,还是不行,以致连“中国这个国家从人到体制等各种方面都不适合足球这种运动”的观点也出现过。
  这个观点当然有点绝对,但其实中国的努力不外乎两个模式:一是彻底反思,找出症结,对症下药,持之以恒;二是屡败屡战,绝不放弃,愚公移山,誓死出线。这两个模式不是没试过,但即使力度不够,或方向不对,也是中国的现实。当一件事的努力达到全社会拼了吃奶的劲(或者说不管怎么发狠,就是拼不出吃奶的劲)也做不好的时候,问题就是社会性的了。 
  只是面对这个局面,几乎所有的思考或议论者发现,绝不能让话题无解或不能继续,说白了就是不能怪社会,因为它太复杂,你也怪不起,只能回到什么体能、技战术、选材、意识、联赛等具体领域,重新翻炒对策,于绝望之中播种希望。 
  实际上,大家回避的问题或许也正是一种解法,大家的回避正是一次又一次陷入僵局的原因。我的意思是,中国作为一个社会,足球水平怎么也上不去,咱不能承认现实,不踢这玩意儿吗? 
  当然不能,根本原因是:足球是全球如此流行的运动,如此迷人,不爱足球怎么好意思做地球人?而且中国已经有如此多的球迷并开始代代相传,你有本事让大家喜欢个别的玩意儿? 
  其次,咱踢不好,世界杯出不了线,就不能不着急,看人家玩顶级的,咱自己有什么水平玩什么吗? 
  当然也不能,原因是:中国是世界上如何辉煌灿烂、举足轻重的古国、大国、强国,能在这种代表人类文明潮流的游戏中落伍吗?丢不起那人! 
  可是,要论足球,咱们好象一直落伍,已经丢过太多人了啊。这么硬拼下去,好象还会继续丢人吧。 
  最重要的是,就在足球之外,在中国球迷另外一块大脑领域里,不是已经有一股不比足球弱的洪流奔涌着吗——这个世界由西方设立和主导的秩序太不公平,中国凭什么要言听计从,受制于人?中国模式下的崛起,不是已经让世界刮目相看,快与美国平起平坐了吗?
   足球不正是这种西方秩序垄断的领域吗?对了,即将退位的世界老大,美国不也不怎么玩足球,照样欺男霸女吗? 
  看上去,中国的足球问题,放到更大参照系下,根本不是问题。 
  然而,这其实正是中国当前最大的问题:对西方秩序和参照系欲罢不能,有时激情澎湃,“不”字震天,有时又很怕没人和自己玩,找不到存在感。只不过,与国内问题和外交军事等领域不同,足球这个领域的西方文化根基和枝叶实在繁茂,连最激进的民族主义者也意识到,反美反西方都是小菜一碟,唯独反足球会伤及国人荣誉感,使不得。不信你发一条“看足球不看乒乓的都是汉奸”试试? 
  但我还是会顺着中国激进民族主义狂潮下与西方势不两立的劲头幻想:中国搞一个与华约组织、经互会配套的“友好运动会”如何?不妥,奥运已成我国骄傲。单在足球上另搞个杯,只请友邦,冷落西方呢?仔细一想,也不妥。请金砖五国?有巴西、俄罗斯;限上合组织范围?中亚不好欺负;零散的,委内瑞拉、伊朗、朝鲜,哪个都够呛。 
  还得回到世界杯,可是最要命的是,即使放弃进世界杯的国家荣誉,却要坐视日本这种国家去代表亚洲,这让中国人如何坦然?本来,看个世界杯,就算有记者非要提哪国队中有“中超外援XXX”替补上场,咱也可以忘了国足,至少这半月欣赏最高水平挺好。哪知日本队的输赢仍然打翻了中国人心中硕大的民族主义醋坛,把日本足球“脱亚入欧”的不过硬分析得头头是道,把中国队在一大堆“假如”的保佑下可保“场上差距不大”的雄心巍然树立在距世界杯赛场半个地球外的网站首页上。
   看来,中国人与足球是500年前修下的缘,这边丢人,那边却因为民族荣誉必须血战到底。对了,还有领导高度重视呢。这球,咱中国玩定了,世界杯结束后再见。
   其实,以笔者愚见:足球的背后是文化、世界观和民族心态,以中国某前球员去看日本队代表亚洲征战世界杯,脸上却不忘涂上“钓鱼岛中国的”这心态,恰好间接证明中国在这种最具有战争色彩,又需要开放胸襟和学习精神的集体对抗中心浮气躁,这绝不只是中国足球阳萎的原因。 吴戈
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017