注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

需要正视历史的不仅是孩子  

2014-06-13 10:35:19|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

需要正视历史的不仅是孩子
  正视历史,国家就要承担起对曾抵御外侮的老战士的责任,就要向孩子们传授真实的历史知识。

  一组无知少年的照片,引爆了网络怒火。照片显示,在河北保定市清苑县温仁镇南段庄烈士陵园中,一名少年对抗日烈士的坟墓做种种亵渎动作,甚至将一座墓碑踢倒。网民纷纷痛斥少年的无知,不懂感恩,不懂敬畏,无知无识,不明白陵园里埋葬的这些先烈,曾为这个民族的尊严付出了生命的代价。
  孩子无视历史、亵渎抗日先烈的行为,让人痛心;其实,正视历史,也是整个国家的责任所在。
  也就是在这个事件在网上沸返盈天之际,6月12日,云南腾冲的国殇墓园迎来了600多位中国远征军阵亡将士的部分遗骸,24个装有这些将士遗骸的骨灰罐入葬于国殇墓园。这是大陆第2次迎回部分中国远征军抗日阵亡将士遗骸。
  当年远征军子弟兵辞别父老,远赴缅甸抗日,非为一地一派之私,而是为国家民族生存尊严而战。这次宋庆龄基金会主席胡启立、国民党荣誉主席吴伯雄,能共同出席远征军抗日阵亡将士骨灰归葬仪式,体现了海峡两岸放下兄弟阋墙的恩仇芥蒂,共同守护国家历史、守卫民族脊梁的决心。
  正视历史,国家就要承担起对曾抵御外侮的老战士的责任,让老兵老有所养、忠魂荣归祖国。正视历史,国家就要向孩子们传授真实的历史知识,不能任由“手撕鬼子”的闹剧充当爱国主义教材;不能让孩子不懂得敬畏先烈。
  由于历史的原因,一些抗日老战士并未得到公正的待遇,很多后半生贫病潦倒,这些老兵希望得到国家和社会的认可;更有很多远征军将士的尸骨,还散落在国外的野山瘴岭中,这些忠魂希望能够回归祖国。
  让人欣慰的是,历史正在被正视。
  2010年9月,为纪念抗日战争胜利65周年,中央财政拨出专款,向全国12.3万在乡抗日老战士发放一次性生活补助金,每人3000元。他们不再被以曾经的军服颜色区分,他们共同的名字叫“抗日老兵”。正像湖南资兴市黄埔军校同学会会长、“国军”老兵何前贡所说:这3000元代表的是“国家对你的认可和尊重”。
  就民间层面来说,近年以“关爱老兵”为主旨的深圳市龙越慈善基金会、中华社会救助基金会关爱抗战老兵公益基金纷纷成立。民间力量积极投入其中,向风烛残年中的抗日老兵送上一份迟到的敬意和关爱;整修年久失修的抗日烈士陵园;奉迎远征军的尸骨回归祖国。他们可以不抱怨,但我们不能忘记感恩。
  可以说,这次六百忠魂归国的盛典,正是政府、民间协力推动的结果。中国正在崛起,也当竦身摇落曾经不得已的局限和羁绊,放大共识的公约数,让抗日陵园成为凝聚民族意识、滋养民族精神的正能量场。正像美国阿灵顿国家公墓那样,提供了一个国家、全体国民对个体生命、对为国献身者悼念的肃穆所在,这有助于重塑国家共识。
  正视历史,不是为了肤浅的仇恨,而是为了重塑我们自身:我们的国家理念、我们的社会价值、我们的生命意义。这不仅是那个无知辱碑的孩子需要解决的问题。    东方早报  20140613 首席评论员 沈彬

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017