注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

“唐慧女儿案”重审,法治该如何赢?  

2014-06-13 10:12:32|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“唐慧女儿案”重审,法治该如何赢?
  法治不是一个任人利用的工具——公权力,舆论乃至个人都不可以。但前提是,独立审判而又纯粹的司法体系能够给社会供给普遍的法治信仰。
  湖南省高级人民法院12日受最高人民法院委托,向“唐慧女儿案”(湖南永州少女被迫卖淫案)被告人周军辉、秦星送达了最高法院刑事裁定书。最高法院依法裁定不核准周军辉、秦星死刑,将案件发回湖南省高级人民法院重新审判。
  这注定是一个意味深长的转折。这一纸发回重审的裁定书,定会令人想起此前一家媒体在唐慧劳教案胜诉之后的“颠覆性”追问:唐慧赢了,法治赢了没?回过头看,无论那组报道的细节真实性如何,报道手法是否平衡,置之于今日最高法院“发回重审”的背景下审视,它未尝不是一种耐人寻味的提醒与警示。
  于法治的立场,案件核心证据不足,司法程序受到外部压力影响,量刑过重受质疑,加之出现新的“减刑”细节,发回重审只不过是履行一次正常而必要的司法程序。如果说,于各方喧嚣之下,案件的最初审定往往难逃外部干扰的痕迹,那么,历经近一年的沉寂之后,最高法院的重新裁定,应该可以视为是从司法审慎的立场发出的专业判断。“唐慧女儿案”此前就已历时近七年,先后经过五次开庭、六次判决和裁定。司法审判的如此反复与迂回,实为罕见。而联系到被害人母亲的多种“法庭外行动”,与涉事地方政府在案件上的游离态度,司法在此过程中的“被工具化”倾向,显然存疑。
  需要“幡然醒悟”的,并不只是公权力与司法。于一个司法公正尚待进步的社会,舆论乃至个体与司法如何保持在必要的界限之内,形成良性互动,在此案中尤需要反思。但需要警惕的是,如果把案件的迂回,过多指向受害者家属乃至舆论的不当影响之上,则反思无疑失之偏颇。正如有媒体指出,唐慧只不过是“发现了信访的漏洞,抓住了有关部门的七寸”,其本质上仍是信访与法的较量。同时也需要重申,在一个合格的司法生态中,司法当不会轻易被扭曲,法治的立场也理所当然应该时时被稳扎。
  无论是对于司法,公权力,社会舆论乃至受害者家人,最高法的裁定行动都有着太多的启发意义。借由此,我们愈加清晰得以窥见,在一个司法公正尤待戮力前行的社会,可以被信赖的公正司法,显得何其珍贵而必要。法治不是一个任人利用的工具——公权力,舆论乃至个人都不可以。但前提是,独立审判而又纯粹的司法体系能够给社会供给普遍的法治信仰。
  重审唐慧女儿案,让法治赢得尊严,并不是要试图在个体与法治之间构成一种对立。事实上,两者从来不应是对立,被告人“不判死刑”,更不应该视为是被害人的“失败”。在一个法治社会,司法审判的不偏不倚,才能有真正的公民胜利——这对每个法治下的公民都理应平等。而司法尊严的获得与法治的获胜,同样依赖于此。 2014年06月13日 华西都市报评论员朱昌俊

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017