注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

航班延误补偿机制应有更多权利倾斜  

2014-05-28 10:26:34|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
航班延误补偿机制应有更多权利倾斜
  26日,中国民用航空局发布了《民航局航班正常管理规定(征求意见稿)》,对航班正常保障和延误处置做了详细规定。比如规定,发生大面积航班延误时,航空公司应根据旅客意愿,免费为延误航班旅客办理退票和改签手续。在食宿安排上,因航空公司原因延误的,费用由航空公司承担,因天气原因延误食宿费用旅客自理。(5月27日《新京报》)
  较之于过去,《民航局航班正常管理规定(征求意见稿)》在进步性上显而易见。一方面,将之前散落的规定进行了整合,使航班管理更具有操作性;另一方面,吸取了过去的一些经验教训,也关照到更多的公众诉求。不过,在强弱分明的权利博弈中,对于保障乘客的合法利益而言,还需要更多的权利尊重。
  譬如以天气原因飞机延误旅客自理食宿为例,从法律上讲此规定并不存在问题,在国际上也属惯例。因为天气原因属于不可抗因素,非航空公司的主观性过错,为此不必承担相应的经济成本。不过,从服务和道义上来说,乘客的食宿问题又不能一概不管。一则,时下很多机场与中心城市位置甚远,而机场的配套设施又严重不足,食宿问题根本无法完全自我解决;二则,如何避免因为机场的垄断经营而导致乘客利益受损,也应对航空公司的行为进行规范。至少全力协助乘客,让其免受高价的成本付出应成题中之义。
  更重要的是,如何对接国际惯例,做好延误之后的服务、补偿和应急等,应当有着明确的规定和可操作的标准,并让乘客有可以投诉的渠道。近年来,因飞机延误而引发的“打砸柜台”、“冲击跑道”等恶性事件不断发生,根本原因就在于服务的滞后,让乘客的权益未能获得保障,个人尊严未能获得尊重。比如针对“天气等情况导致延误,承运人协助旅客安排食宿”,就有人担心一旦遭遇大面积延误,航空公司忙于退票改签,根本无力协助安排食宿;还比如对于“航空公司、机场,未按要求提供航班延误旅客服务,将被处2万元以上10万元以下罚款”,就有知情人认为,如此偏低的处罚很难产生警示和惩戒作用。
  事实上,“因天气原因飞机延误旅客自理食宿”的规定,其实不过是老调重弹,但何以会引发广泛关注,从某种意义上讲还是基于权利的焦虑。其因在于,一是垄断经营之下的霸王条款较多,二是监管缺失造成制度落实不力,三是维权通道不畅,难以发挥约束效应。比天气造成延误更让人郁闷的是延后的服务:旅客失去知情权,服务人员姗姗来迟,态度冷漠,让权利诉求难以实现。
  时下,三大航空公司占据着国内80%的客运市场份额,寄望于一部部门规章,解决所有问题并不现实,更何况若规定本身先天不足,实际效果会进一步打折。航班延误补偿机制应有更多权利尊重,除了纸面上的规定之外,恐怕还在于要打破行业垄断,引入市场竞争,让乘客有“用脚投票”的机会。  2014年05月28日 华西都市报特约评论员唐伟
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017