注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

新饭局预示着新政局  

2014-05-15 15:13:23|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新饭局预示着新政局
    政局决定饭局,饭局影响政局,凡是不能转变作风者,都将要被清扫出局
    2013年是作风转变的“元年”。它始于从政治局自身做起的八项规定,继之以实招频频的群众路线教育实践活动,再辅之以“‘老虎’‘苍蝇’一起打”的连台好戏,新风习习、清风阵阵、令人振奋。
    其中,最易为人们强烈感知的,恐怕莫过于狠刹公款吃喝风了。随着各项新规定的陆续出台,官员饭局次数一减再减,其档次也是一降再降。人们纷纷感叹,当官这碗饭越来越不好吃了,至于餐饮、烟酒、礼品等公款生意,也是越来越难做了。在如此节骨眼上,习总书记亲自排队吃包子,一展官员饭局新风尚,自然格外引人注目,它既可以看成对2013年“新政局带来新饭局”的注解,也可以视为对2014年“新饭局催生新政局”的预示。
    人人都需要吃饭,无论官民都不例外。因此,政局本身就是一个大饭局,截然不同之处在于,官员吃的是公家饭,民众吃的是私家饭。相对来说,官员的饭局比较风光,容易为人羡慕,想入局者自然也多一些。所以,一旦管理不严,不良分子就会混迹其间,从而兴起贪污腐化之风。反之,一旦严格把关,它们就会被逐出局,局势随之好转。由此可见,政局决定着饭局,饭局又会影响政局。
    稍有政治常识者皆知,好作风意味好素质、好干部,更意味着良好的政治局面。如果没有新作风、好作风做基础,推行改革新政就是纯属空谈。在表面上,作风无影无形,转变作风纯属务虚。其实不然,它是开创新局的首要实务,既能为中央新政争取民心、积累民意基础,更能为全面深化改革准备好一支高素质干部队伍。显然,这正是新一届领导班子将转变作风确定为去年工作重点的用意之所在,也是中央新近推出《党政领导干部选拔任用工作条例》的主旨之所在。随着该条例的全面推行落实,那些未能及时转变作风者必将出局,唯有那些作风优良者才能留下来。
    因此,不管是对于深感震动、深怕官位不保的各级干部而言,还是对于叫苦不迭、唯恐生意亏本的餐饮商家而言,习总书记吃包子恐怕都不是随意之举,而是为了2014年新政特意释放的政治气球,它意在通过展现习式新饭局来推进新政局。作为官员腐败的温床,旧式饭局大多在私密包间中进行,民间百姓难得一见,政府部门也难以管控。其等级森严、阵仗庞大、节目繁多、耗费时日、奢侈豪华,除了普通吃饭功能外,它还可显示官威、展现特权、笼络私情、胡乱勾结、索贿受贿、肆意挥霍,最容易导致脱离群众、腐化堕落。与此截然不同,以习总吃包子为典型,日后的新饭局将呈现四大特点。其一,取消私密会所,打破官民区隔,走出豪华包间,走进大众档铺,轻车简从、亲自排队、亲民简朴。其二,各级主官率先垂范,无论大小官员,只许适度吃喝、小吃小喝,不许大吃大喝、乱吃乱喝、贪吃贪喝,提倡节俭就餐,鼓励民族品牌。其三,公私必须分明,凡是官员个人工作餐,都要实行分餐制,货币化补贴到个人,自己排队,自己付账,自己端盘。其四,凡是公务接待用餐,都需严格审批核准,不该请的客不能请,不该上的菜不能上,不该陪吃的不能陪。
    由此可见,习式新饭局的最大优点,在于由它能看清饭局背后的政局,将其置于民众目光之下,从而一举掐住了官僚主义、形式主义、享乐主义、奢靡之风的死穴。我们要清醒地看到,官场作风虽已有明显转变,但还谈不上全面转变,更谈不上根本转变,其最为明显的标志,就是至今仍有不少官员还在骑墙观望,一心妄想群众路线教育实践活动最终会走过场。所以,2013年只能算是转变作风的开启年,2014年才是转变作风的决胜年,其关键在于打赢破除旧饭局、推广新饭局这场攻歼战。  《 人民论坛 》(2014年第38期)    王善平    (作者为南京政治学院军事文化研究中心教授)

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017