注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

亚运会,越南弃办,中国要不要接盘?  

2014-05-11 12:36:53|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亚运会,越南弃办,中国不要接盘
4月中旬,越南宣布放弃2019年亚运会举办权,给出的理由是经济困难,力有不逮,5亿美元的承办费大大超出预算。其实,越南这些年经济情况不赖,不至于拿不出这点钱。其弃办的真正原因是国内80%的民众反对为亚运会烧钱。亚运会申办成功后,河内越想越觉得这钱花得不值,于是便就坡下驴,还对百姓卖个人情。
  越南弃权,谁来接手?伸头的肯定有,就说咱们国内,5月8日,南京市委书记在一个正式场合公开表态:“如有需要南京愿意接。”随后南京官方连夜做出否定性澄清否认;同一天,国家体育总局宣传司一副司长表示支持中国城市申办。由此引发舆论激辩,争论围绕我国要不要接盘的话题展开。目前看,持否定意见者居多,说理也充分。
  原则上讲,一个国家的某个城市申请承办国际大赛,至少有三方面考虑:为出名,图获利,履行义务。具体到亚运会,这三点没一个沾边。
  就说出名。亚运会已经举办过16届,对民众而言,它早没了当初那种新鲜感、吸引力刺激性。中国国际地位已今非昔比,借体育赛事提升国际地位的边际效应已大大缩水。不认识到这一点,思想未免太落伍。在已经成功举办奥运会这么多年之后,还想靠办亚运会扬名,无异缘木求鱼。
  再说获利。数据显示,2000年以来,承办城市的投入呈剧增之势。2002年,韩国釜山亚运会,花费约3亿美元;2006年卡塔尔多哈亚运会耗资28亿美元;2010年广州亚运会,加上配合亚运会设施建设,投入高达1200亿人民币,被称为“史上最贵亚运会”。除了1998年曼谷亚运会,办亚运会赔钱已成惯例。
  至于承担义务,圧根就扯不上。亚运会举办权是相关国家提出申请,亚奥会审批,一步步按程序来。如果中间出现什么意外,像这次越南突然宣布放弃承办权,假设万一没有国家愿意接手,亚奥会指定一个国家承办也是可以的,作为亚奥会参加国都有这个义务。但就这一次若果真发生上述无人接盘的情况,要讲承担义务,首选应该是越南。虽说越南“民主纠偏”的务实作法值得称道,但谁让你越南当年申办时当仁不让?何况如今退办的理由也不充分。

  我们要不要承办2019年亚运会,应广泛听取民意。国家体委的看法不作数,因为他们很难完全撇清“本位主义”的牵扯;某个城市的意愿也要认真掂量,因为他们难免有让国家出钱自己城市获益的诱惑之嫌。最妥善的做法应该是弘扬群策群力精神,集思广益,高层定夺。
  此事还在争辩,但民意已很清楚:中国哪个城市都不要接办下届亚运会。岂止是不承办2019年亚运会?做什么事情都应真正发扬求真务实精神,任何贪图虚名,破费钱财,赔本赚吆喝的事都不要干。

南京如接办亚运会未必就是坏事
2014-05-10 环球时报
  在8日举行的南京青奥会倒计时100天新闻发布会上,南京市委书记杨卫泽就越南放弃举办2019年亚运会的消息接话说,南京青奥会的场馆等已准备就绪,“如果说有需要的话,(亚运会)这个事南京愿意接。”杨卫泽的话传到互联网上,激起一边倒的反对声。南京市连夜澄清,表示杨的意思是南京有条件接办亚运会,并不是说一定要这样做。但反对声和嘲弄声9日继续在媒体和互联网上发酵。
  从程序上说,杨卫泽如果要正式代表南京市表态,肯定应征询南京市人大、上级政府等多方面的意见。作为城市实际上的主官,是否可以在记者提问时做这种比较随意的回答,是值得商榷的。由于舆论普遍有官员不征询民意就“自作主张”的印象,今后官员说话还是谨慎为好。官员们应当确立很强烈的意识:民众对他们的授权并非是无限的。
  至于互联网上一边倒反对南京接办亚运会,我们应从这当中看到什么呢?
  首先这是公众已经厌倦面子工程这种普遍情绪的折射,也是中国社会对举办大型体育赛事不再新奇、兴奋的反映。回想1993年和2001年,北京两次申办奥运会一败一胜,那时的举国伤心和举国欢庆场面,今后可能再也不会出现了。对于再举办任何大型国际活动,中国社会都将扒拉算盘,看看收益是否大于我们的付出。
  第二,公众对大型赛事不再新奇,但肯定不像互联网上表现得那么厌恶。这两天网上舆论的声讨,夹带了很多其他情绪,而且这些声讨来自开放的全互联网,而不是南京市及江苏省公众意见的集中反映。北京及张家口申办冬奥会的消息也第一时间遭到网上舆论的攻击,但在这两个城市及全国的抽样调查显示,民众的实际支持率相当高。
  中国社会现在缺少对公众态度的可信调查及结果发布,这使得互联网在“代表民意”方面一枝独秀。而在很多时候,互联网上响亮的民粹主义意见同社会主流意见有很大距离。
  必须指出,体育赛事同面子工程不能画等号。它可以讲究排场,也可以办得实用、恰到好处。从世界范围看,大型体育赛事,特别是奥运会、世界杯等仍广受欢迎,角逐申办它们的国家和城市很多,这说明只要操作得当,大型国际赛事对国家及城市繁荣的正面作用总体上大于对承办地的拖累。
  中国过去办体育赛事的确对场面较为注重,但我们不能站在今天的认识水平上去断然否定自己的当初。中国社会的自信是一点点累积的,没有过去经历的一切,就不会有我们今天的视野和胸怀。1993年西方媒体拍摄下北京人坐在自行车旁边哭泣的照片,2001年北京欢腾的景象传遍世界。我们完全用不着为自己当年的真诚表情羞愧。
  今天我们似乎终于把大型赛事看淡了,但看淡决不意味着厌恶、排斥它们。恰恰相反,“逢奥运必反”者反而是没跳出传统思维的人,他们用“反举办”的重要性代替了“举办”的重要性,他们仍做不到平心静气评估举办大型赛事的得失。
  有一点需要提及,越南经济发展水平不如中国的普通差省,而江苏是中国最发达的省份之一,南京与弃办亚运的河内市在基础设施和民生领域都不可同日而语。
  总之我们应当反对奢华办大型赛事,追求它们对促进社会综合发展的实效。我们还应倡导各地政府做这种决定之前多听民声,做到程序的合法、民主。中国已有多个城市举办过大型赛事,再办的花费不会太高,对这当中的利益计算应当实事求是,而不能让民粹主义大棒说了算。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017