注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

在别人地上盖房,随时会有下一个“XP”  

2014-04-09 11:50:25|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在别人地上盖房,随时会有下一个“XP”
     4月8日,微软正式停止对Windows XP系统的支持,不再发布XP的漏洞和补了丁。据统计,我国有2亿台电脑仍在使用XP系统,失去安全保护,这些电脑就像一下子处于“裸奔”状态。虽然多家网络安全公司采取对策,保障中国XP用户的正常工作,但毕竟都是权宜之计。
    表面上看,XP停服只是一个产品的问题,事实上却给我国的信息安全带来重大挑战,让我们十几亿人的大国在一家企业的产品面前遭遇尴尬。
    业内人士分析,微软停摆XP系统是为了让更多的用户采用Windows8系统,但是我国有85%的用户出于经济考虑没有升级到Windows 8的愿望。此外,更有人将其与15年前,微软在中国推出“维纳斯计划”相提并论。1999年3月,微软试图通过电视布局智能终端,谋求新一代产业的控制权。微软“维纳斯计划”最终没有成功,因此,今天XP停服还是在继续微软十几年前的“图谋”,向中国市场收钱。
    由此可见,虽然微软策略改变,但本质还是垄断。不过,无论如何分析,微软操作系统是别人建起的平台,我们就像在别人搭起的跑道上奔跑,受制于人在所难免。另外,由于缺乏预见性,也没有对于XP停服的相关软硬件更新提前进行统筹谋划。在寻找对策的同时,总结并吸取教训也应是重中之重。
    信息技术创新有待提升,长期不重视信息安全建设、不尊重知识产权、盗版严重等,都是我们没有自主知识产权操作系统的原因。此外,还有重要一点,就是政府的支持。
    当然,提到政府支持,必定会有人举出诸多反例。中科红旗的倒下,麒麟操作系统十来年的波折和争议,前不久宣布具有自主知识产权的移动操作系统COS也受到各方质疑,这些都让人们对政府主导研发操作系统持否定态度。另外,还有各种以政府投资为主的搜索引擎有始无终,都让人们对政府投入的信息产品失去信心。
    诚然,相关部门一厢情愿,大手笔投入,不考虑用户需求,已经犯了网络时代的大忌。而承担政府项目的企业,没有生存压力,缺乏市场竞争基因,以至于在以用户需要为准则的互联网时代很难有所作为。
    这种情况下,企业主导、政府支持成为一条可行之路。首先,政府应把操作系统的市场放开,鼓励有能力的企业加入开发行列,之后再采用政府采购予以后续支持,带动市场应用。同时,鼓励上下游整个生态系统的建设开发。其间,政府只是给予政策支持而非资金支持,或者给予少部分启动资金,或者在研发成功之后,以奖励的方式给予资金扶持。
    我们正在由制造大国向创造大国转型,除去有形的产品可造,还有很多无形的产品。网络时代,软件是载体和平台,除了电脑的操作系统,我们的移动终端操作系统也在别人的平台上运行。手机、平板电脑及其他移动设备等,大部分被苹果的iOS和谷歌的Android系统占领。
    正如倪光南院士所讲,如果我们不能在较短时间里实现这一替代,那么,智能终端操作系统领域也可能像PC领域一样,在以后的许多年里被外国系统牢牢地控制。不仅智能终端制造业的利润和发展受到制约,而且,我国数以十亿计的用户信息,包括身份、账号、位置、活动、爱好等等,都被他国掌握。此时,我们的社会活动还有什么秘密可言?保障网络空间安全将成为空谈。
    有了“北斗”,我们可以摆脱对他国卫星的重度依赖;有了载人航天,我们可以独立进行太空探索及系列实验,可是,如果我们继续使用他国操作系统,等于在别人的土地上盖房子,下一个“XP”随时可能重演。李新玲 《 中国青年报 》( 2014年04月09日   02 版)
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017