注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

推动政府信息公开还需“内外夹击”  

2014-04-03 10:27:49|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
推动政府信息公开还需“内外夹击”
    近日,国务院办公厅印发《2014年政府信息公开工作要点》,包括行政审批、预决算、征地拆迁等均在公开要求之列。为保障落实要求,文件强调要加强工作考核、社会评议、责任追究、举报调查处理等制度建设,建立健全信息公开监督保障机制。
    政府信息公开向来备受关注,比如在“三公”经费、社会抚养费等事项上,民众要求公开的声音就颇为强烈,过去一些政府部门或迫于舆论压力被动公开,或积极主动公开,在不同地方,针对同样的要求,可能会出现截然不同的回应,可见,各地的政府信息公开在具体事项及尺度方面均存在较大差异,公开或不公开归根结底还是愿不愿的问题。
    为何会出现这种步调不一致的状况?过去批评者多认为,缺乏问责会直接影响政府信息公开,只有建立了健全有效的问责机制,公开的步伐才会快一些。这样的看法有一定道理,现实中,信息公开难以保障与问责的缺乏的确存在一定的关联。只是,作为改善现状的策略,“加强问责”这样的表述又显得空洞,在实际操作中恐怕也无从下手,寄予过多的期待,显然不切实际。
    分析不难发现,影响政府信息公开的因素多种多样,它们组合在一起就成为了一种动力机制,像对官员展开问责,社会监督等,都是机制的一种,这些因素作用不一,大致又可划分为外部和内部两种。外部因素主要来自社会层面,而内部因素则是政府自身的机制,总的来看,在媒体、公民的参与下,社会监督对推动政府信息公开的作用显著,而在体制内部,也有像《政府信息公开条例》这样的规定,两个层面机制的影响都存在,只是,从作用发挥看,目前政府公开信息尤其是备受民众关注甚至有些敏感的政府信息,动力的主要来源还是外部。
    就在国务院发布此次文件的同时,浙江律师吴有水状告广东省卫计委拒绝公开社会抚养费一案也有了初步结果,被告广东省卫计委败诉激励了社会监督者,而从上述动力分析的角度看,此案例无疑生动反映了当前的政府信息公开的困境。吴有水胜诉只是孤例,尚不具备普遍性,另外,从此案例也不难发现,政府部门在外部压力之下,也可以动用像“国家机密”这样的理由拒绝公民的公开请求,它未必有合法性,但从经验看,则基本上是有效甚至是无往不胜的。在这样的情况下,多数公民只能望而却步。我们当然可以批评说,政府部门“胜之不武”,也可以假设,一旦走上司法程序,公民一方甚至有较大的胜率,但谁又能保证每个申请者都有吴有水这样的热情?
    现阶段,外部动力机制对推动部分政府信息公开起到一定的作用,在制度环节有待健全的情况下,它的作用甚至不可替代,只是,从长远看,单独寄希望于此则难以为继,尤其是在一些涉及政府部门切身利益的领域,要实现突破则更难。政府信息公开的常态化,内外机制都要有所担当,今后推动政府信息公开的可行路径应是,外部机制施加影响,推动内部机制的形成与成熟,而成熟的具体表现,就包括像形成《政府信息公开条例》这样的制度要求,目前类似的制度产生了一定的积极影响,今后还应更进一步,比如在立法层面跟进,强化制度刚性。
    回顾政府信息公开的制度历程,可以发现,“外部倒逼-内部成熟”模式是一贯的经验。时任国务院总理温家宝回顾“非典”疫情的影响时提到,“引发我们治国理政理念的转变,和一系列重大经济社会政策的调整。”这其中就包括推动政府信息公开。在“后非典”时代,来自外部的倒逼机制对推动政府信息公开的作用依旧明显,政府信息公开必然要走向规范化与常态化,欲实现这样的目标,不能仅仅强调倒逼,还须重视建设内部动力机制。此次国务院印发的《2014年政府信息公开工作要点》,主要便是从内部动力机制入手,今后能否在此基础上有所突破,很大程度上将决定今后政府信息公开的成效。 2014年4月3日 [社论]   [南方都市报]
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017