注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

一场比赛,谁在失守?  

2014-04-29 12:17:07|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一场比赛,谁在失守
一场关注度实在不高的体育比赛,昨天一不小心成为舆论关注的热点。原因不在谁谁谁创下了什么新的体育纪录,而是在这场比赛中体育精神与法治精神的双双失守。
全国10公里路跑西安站,选手张宝强在比赛途中的同一地点,被身着24842号码布的选手两次殴打致伤,还被扯下了号码布。虽然组委会最终凭电子芯片确认了张宝强的第二名成绩,并给予张宝强第一名的1万元奖金和1000元医药费作为补偿,但张宝强和他的家人被组委会告知,是谁打的,他们“查不到”。当地警方则表示,“在体育比赛中的拉拽行为属于违反体育比赛中的规则,不属于治安案件”,当事人也“没有到辖区派出所报案”。
张宝强被打的现场照片,如果不是打人者面孔被打马赛克,应该五官清晰可见。连他们身后的几名穿着制服的治安人员,都不难分辨。
一场收了报名费、登记了个人信息的实名制比赛,运动员身上出了治安事件,竟然最后说是查不到谁干的。这种荒唐的回复,要么是对这场比赛组织混乱、徒有规则的不打自招,要么是有意为之的故意隐瞒。这是每个受众不需要花多少脑子就能得出的基本判断。
西安站的这场比赛,像是一个社会生态的缩影。有规则,有看客;有强者,有弱势;有组织,有执法;有扯皮,有装睡;有成功,有失败。之所以体育精神和法治精神在这里双双成为笑话,正是因为严肃的实名制规则成了摆设,制服成了摆设,甚至连名次都成了摆设,谁都不知道这场比赛到底谁是真正的输家或者赢家。
在真相水落石出之前,比赛出现如此恶劣的一幕,背后是否有阴谋论,不便妄加猜测。但是,作为一个治安事件,无论是组委会还是警方,至少在事后的处理上,行为是潦草的,态度是消极的。张宝强最终虽然补偿到了最高名次的奖金,但是却无法补偿这场比赛带给他的伤害和屈辱,补偿不了这座城市欠给他应有的尊严与安全感。
组委会的荒唐在于,收人家参赛费的时候,你号称实名了;出了事查人的时候,你说发出去的号是随机的了。那么,你最后发出去的奖是依据实名还是随机发放?组委会还欠公众一个自圆的其说。
执法的荒唐在于,明明是赛手之间的恶意伤害,偏偏当作赛场上的相互刮擦。眼睁睁看着赛手被打,不主动介入已属失职,现场执勤民警竟让他“先找回被抢走的号码布,并找到打人者,然后再看怎么处理”,事后警方又以当事人未报案为由而无动于衷。这种让被害人逮住嫌犯来办案、即便眼面前打成一团但“不报案不办案”的处理姿态,实在令人看不懂。
围绕这起事件,有组织程序的组委会,与有办案程序的执法机关,带给张宝强本人的,是无所适从;而带给社会观感的,却是怎一个乱字了得。
来自昨晚的最新进展消息说,被打选手张宝强的家属已经报警,组委会表示将全力配合,一定要把打人者查出来。这种在舆论监督之下的态度急转弯,令人看到的,实在是比赛之外的另一场角力。
一场纯粹展示竞技美感的体育比赛,人们把它当成社会新闻看,实在是因为不敢相信、也不愿相信它能够包含这么多的丑陋。
倘若最初,组委会和警方,能够拿出选手张宝强两次被打还能坚持跑完全程的精神去面对并处理这场冲突,就不会有昨天舆论的倒逼与民众的围观。他们没把握住机会,是因为他们没有精神。 2014年04月29日 钱江晚报  刘雪松
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017