注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

越南弃办亚运会给中国的启示  

2014-04-28 16:52:44|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
越南弃办亚运会给中国的启示
   政府决策失当,往往与民意未得到充分尊重有关.前不久,越南总理给了亚洲乃至世界一个大“意外”——在河内赢得2019年亚运会主办权一年半之后,越南宣布放弃主办亚运会的机会。对于外界关于“差钱”的评论,越南财政部日前回应称,越南举国之力拿出5亿美元办亚运会并非不可,但在当前的越南经济环境下,“好钱要用在刀刃上”。(4月27日《新京报》)
  越南政府放弃承办亚运会的机会,经济因素无疑是重要考量之一,但事情恐怕并非“差钱”那么简单。事实上,今年年初以来,越南发展总体呈现上行趋势,一季度GDP增长率创下4年来同比最佳表现,与2012年申办亚运会时相比,越南经济形势已明显好转。越南选择弃办亚运会,更关键的原因在于两个方面:其一,对大型赛会有了更理性的认识;其二,充分尊重民意在政府决策中的作用。
  越南是一个热爱体育的国家,在足球领域表现尤其可圈可点,但越南此前从未有过举办大型赛事的经验。正是在筹办亚运会的过程中,越南意识到自己尚未做好充分准备,越来越多的人对越南是否能办好亚运会感到怀疑。亚运会的很多项目在越南都属于冷门运动,当地媒体认为斥巨资为这些比赛项目兴建场馆,并非理性的选择;而且从赛会本身的影响力来看,举办亚运会的价值也需重新评估。
  不过,与外部环境这样的客观因素相比,八成民众反对举办亚运会才是越南政府“变卦”的根本原因。今年3月底,越南国会曾举办听证会,对是否主办此次亚运会进行了热烈讨论;4月初,越南最大的网络媒体VNExpress进行的民意调查显示,有87%的民众认为越南应该放弃亚运会主办权。分析人士认为,如果越南政府罔顾民意坚持举办亚运会,有可能因民众的强烈抗议而招致信任危机。
  弃办亚运会,将使得越南政府被国际社会指责“撂挑子”;硬撑举办亚运会,不仅对民生起不到促进作用,反而会招致大部分国民的反对。在二者权衡之间,越南政府最终做出了“弃办”决策。可以这样说,越南最初申办亚运会就是一个“错误”,而民意让政府意识到了这个错误,并且勇敢地及时修正了“错误”。
  越南弃办亚运会,对于同处改革发展进行时的中国,显然有积极的借鉴意义。
  近些年,从世界斯诺克大赛、世界车王争霸赛到其他各种大型赛会,许多城市兴起了申办世界级比赛的热潮。地方政府认为,承办大型赛事能促进地方经济增长和基础设施升级,并且有助于提升城市的国际形象,但很多城市都对承办大型赛事的风险估计不足。有些城市,即使在承办过程中发现问题,也往往选择“打肿脸充胖子”,仅用增加财政预算的方式填补窟窿,最终反倒惹来一片骂声。
  政府决策失当,往往与民意未得到充分尊重有关。越南顺应民意对政府决策做出及时调整,值得我国一些头脑发热忙着申报国际赛事的城市深思和借鉴。 ( 2014-04-28 ) 新华每日电讯 崔天虹
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017