注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

舌尖上的中国2:品味美食中的初民情怀  

2014-04-27 21:37:16|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
舌尖上的中国2:品味美食中的初民情怀
 中央电视台推出的美食类纪录片《舌尖上的中国》第二季正在热播,"舌尖2"在内容上延续第一季的主题--"探讨人与食物的关系",相比上季加强了对社会文化层面的挖掘,以美食见人生,深入到一些不为人知的小乡镇,寻找快要失传的美食,"一粥一饭当思来之不易,一饮一啄饱蘸苦辣酸甜",探寻美食的过程中思考人与周遭的关系,为人们的生活注入源于泥土、阳光、质朴人情的正能量。
  为什么观众可以在"眼泪与口水齐飞"的纪录片里看到一个更有质感的中国?因为它的画面通过食材获得、烹饪过程、品味情境三方面将人引到农业时代的审美状态中,用"味觉"串起了我们共同的"乡愁"。农业时代的审美是我们今天共同的乡愁,农业社会里的人走进都市,产生工业社会人的哀伤与无奈。农业社会在人类大历史中不一定是永恒的,但是人类迄今为止已经有一万年的农业经验了,因此,它变成了我们巨大的乡愁。这"乡愁"实际上是种"初民情怀"。
  "初民情怀"是人对自然的依赖与敬畏,是鲜活美食维系的深切情感,是以家族、师徒为单位的承载形式,也是最平实质朴的生活期许与处世之道。"路菜"是先人保存食物的智慧,进而被演化成标志性的中国美食。舌尖2分集《脚步》,我们跟随那些奔波在路上的人们,品尝辛劳与汗水中的苦辣酸甜,从人类最初的味觉体验"甜"出发,我们接触了首道美食"酥油蜂蜜",树顶取蜜的过程艰险却让人蠢蠢欲动,这是兄弟、父子间情感的交流、技术传承,更是对自然造物者的敬畏与依赖。鲜活美食维系的感情,存在于父子兄弟间、夫妻间、祖孙间、友人间。《脚步》中,蜂农的妻子抹着眼泪抱怨嫁给丈夫后"风餐露宿",但一路上美食成了夫妻情感最夯实的粘结剂,豆花、腊肠,让夫妻俩在一天的劳累后能畅快享受生活,蜂农大呼"巴适",心甘情愿"粑耳朵"("粑耳朵"是四川原生态土话,意思是顺着老婆听老婆话)。中国人的三餐蕴藏着人生的五味杂陈与酸甜苦辣,食物与人的每次携手,都呈现中国人的相聚别离背后藏匿着的深切情感。舌尖2中,我们不仅能看到幅员辽阔的中国,隐秘在人们视线之外的鲜活民间美食,更能走进一户户平凡人家,与他们一同品味日常生活的各种滋味。古人说,治大国若烹小鲜,在每日的煎炒烹煮中,蕴藏着中国人最平实质朴的生活期许与处世之道。
  《红楼梦》在对美食的叙写里,就显露了这种以食物"味觉"体验为轴心的"初民情怀"向往。"红楼宴"中不少人对贾母大观园宴请刘姥姥的那份茄鲞记忆深刻,鸡肉脯子合香菌、各色干果、香油、糟油经繁复烹调工艺做出的茄子,完全没了茄子味,但绝对精细奢华,但贾母送走刘姥姥时嘱咐的却是要些沾着泥土的瓜果。相比茄鲞的繁复做作,贾宝玉大雪天和众姊妹们啖腥割膻,生烤的鲜鹿肉却写得活色生香极具人情味。茄鲞划分出了阶级富贵,而生鹿肉却调动了大观园的美丽青春。平等地享受食物、生活、人情原味,才是"味觉"乡愁最想表达的"初民情怀",也是舌尖2的味觉之旅中随味蕾绽开的人本原味。(2014-04-24 中国青年网 汤洁)
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017