注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

三井认罚开启对日索赔新时代?  

2014-04-26 18:31:22|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三井认罚开启对日索赔新时代
  日本商船三井株式会社23日履行上海海事法院的判决,支付40亿日元的赔偿金,从而使一起长达近80年的中日民间纠纷得到解决。商船三井的前身公司1936年租用2艘中国民船从事海运,2船在战争期间先后沉没。中方船主及其后代前仆后继依法追索赔偿,直到2007年上海海事法院判其胜诉,2010年上海高院维持原判。在商船三井拒绝执行判决的情况下,上海海事法院于今年4月19日扣留商船三井的一艘货轮,商船三井被迫改变态度,缴纳赔偿金和利息。
  这是中国民间对日索赔诉讼的一次重大胜利,也是对日追求司法正义新时代的开启,但中国明确希望这个新时代贴上法律的标签,而不是别的什么。
  中方不仅依法判决,而且将这件事严格限定在民事诉讼的层面,反对它的政治化发酵。日本政府曾在中方扣船后的第一时间表达强烈不满,日本内阁官房长官菅义伟宣称,中方的举动“从根本上动摇了日中邦交正常化精神”。
  日方姿态的随后转向值得欢迎。如果说日方也不愿意中日法律诉讼变成两国政治博弈新平台的话,中国就更不愿意朝政治方向引申商船三井缴纳罚款的意义。
  中日之间的政治已几乎无处不在,中方为不让政治的过度蔓延在尽最大努力,如果日方能够不朝相反的方向用力,这符合日本各公司和机构的利益。
  中日之间的很多诉讼,中国法院有管辖权,依国际法,日方不应否认。日方过去耍赖,根本原因有二,一是中国法院缺少对判决的执行能力;二是即使有执行能力,中方过于担心日本公司和机构产生不满,影响它们在中国投资或开展合作的热情。总的来说是一句话:中国过去太弱了。
  现在中国法院的执行力已今非昔比,对于日方的可能反弹,我们也有了更大承受力。中国法律终于可以在中日之间昂首挺起独立的身段,追寻它认定的公正。
  商船三井支付巨额赔偿金,中国、韩国及其他亚洲国家的受害者肯定会因此受到鼓舞,各种对日索赔或将趋于活跃。日本法院以往对各种索赔都一律驳回,“政治判决”的性质一清二楚。日方必须接受法律原则一旦重新确立所带来的冲击。
  既然是向法律回归,那么每一个对日索赔案的胜诉条件就不尽相同。无论中方还是日方,都应将有输有赢看成是正常的。赢了就是“法律的胜利”,输了就是“法律被政治取代”,无论中方还是日方,都不应倡导本国民间形成这样的固化情绪。
  诉商船三井赔偿案能够打赢并且被成功执行,诉讼材料的详实和起诉方对法律的成熟运用也起了决定性作用。它不是“政治胜利”,这一点必须同时对中国国内的其他对日诉讼者讲清楚。中国政府和社会将对诉讼者们提供法律帮助,但不会有政治承诺,随着诉讼条件的改善,这一大原则应继续保持稳定。
  日本方面也应看到,中日社会目前情绪对情绪,多给法律表现的机会,这会为两国关系逐渐铺垫有益的东西。
  中日之间冲突越多,越要讲法、讲理。法律是中日之间比较“新”的话题,它有可能提供中日社会互视的新角度。如果日本遵从右翼的馊主意,试图与中国开展方方面面的实力对抗,那么随着两国力量不断此消彼长,东京只会越输越惨。 2014-04-25  环球时报社评
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017