注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

没有历史的未来是一匹野马  

2014-04-25 13:23:22|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
没有历史的未来是一匹野马
  1980年,我在一所20世纪早期创立的大学念中文系。那时候青年知识分子谈论最多的就是未来,我们都是未来主义者。
  记得某天我和一群同学看世界杯预选赛,之前的《新闻联播》中出现了一个东京大街被小汽车堵塞的镜头,大家发出了一阵惊讶羡慕的欢呼声。散场时,我们在路灯昏暗的街道上走,憧憬着未来。如果说,未来曾经虚无缥缈,只是一些标语口号的话,那个夜晚我们感到未来长出了双脚,正在大地上走过来——我们盼望着推土机。
  如今,中国的街道已经跟我们在那个夜晚见到的大街一模一样,我们已经置身未来。未来就这么简单,让历史、故乡、记忆全部成为废墟,“一张白纸”,焕然一新。未来不过是技术、物品、消费水平一次次的更新换代,未来不过是摩天大楼里的电梯速度更快,高速公路更长、更宽……而且是无休无止的更快、更宽、更长、更……这种毫无悬念、例外的焕然一新几乎波及每一个人,每一个人都被升级换代了,而且正在次第进入新一轮的升级换代。这个“未来”已经不能拒绝了,不再是我们奔向它,而是它裹挟着我们呼啸前进。
  这个“未来”,就是我们几十年前欢呼的那一种吗?可以说,我们每个人都曾经举手鼓掌。如果说这个“未来”存在不少令人忧心的地方,那么每个人都难辞其咎。一方面,我们的心灵世界、记忆、经验、习性、语言依然与过去保持着千丝万缕的联系;另一方面,这个形而上的世界在周围的现实中已经失去了载体。因而有人说,如果精神世界属于过去,而身体在奔向未来,那就会南辕北辙。
  是历史创造了未来,而不是未来自己创造了未来。没有历史的未来是一匹野马,任何力量都无法驾驭。趁着还能记得汉字的这会儿,我们应该重新想想:我们是谁?我们从哪里来,要去何处?  于 坚《 人民日报 》( 2014年04月25日   05 版)
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017