注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

三月辟谣四月成真,兰州水污染闹剧何时不在重演?  

2014-04-14 20:00:03|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
兰州水污染,三月辟谣四月成真之悲
11日,兰州市威立雅水务集团公司出厂水及自流沟水样中苯含量严重超标,兰州市民争相抢购矿泉水。兰州市政府采取紧急应对措施,本报截稿时兰州自来水检测数据已接近正常。
  应当说政府的这次反应是快的。但是这件事还是造成了远超兰州市界的影响。此事会在一定程度上强化国内公众对水污染的警惕,加重人们对政府环境安全承诺的怀疑。
  兰州的这次饮用水污染事件本不应该发生。我们说不应该,是因为国内已经有过哈尔滨、赤峰等城市自来水污染的前车之鉴,而且就在一个月前,兰州市有过自来水受污染的“传言”,市政府当时做了辟谣,对“传谣者”做了处理。即使那次确是谣言,它也应是促成兰州市政府对全城饮用水安全提高警觉的一个机会。
  尽管兰州市昨天反应很快,但它之前措施的缺位,使它的再快反应也是“慢的”。整个事件传递出一个信息,大城市的饮用水安全是有可能存在严重漏洞的,而且并非所有市政府在它们酿成严重危害之前,就有能力为堵住它们尽职尽责。
  出事地政府的反应快了,这是进步。但出了事情后再挽救,这样的“饮用水安全”中国人已经无法接受。如果一个现代都会的自来水是否安全都要打上问号的话,那么人们就会质疑还有多少污染的不确定性在周围潜伏着。
  值得一提的是,兰州的这次自来水污染发生在很多地方拒绝PX化工项目的敏感时期。由于兰州是中国西部的重化工城市,民间对这次污染的第一怀疑指向了化工厂。昨晚有消息传出污染主要是水厂内部清洗作业所致,但民间的怀疑肯定不会立刻消除。这件事成为呼应各地民众抵触PX项目的情绪的新元素,使这一中国紧缺基础性化工材料的生产立项雪上加霜。
  中国社会已对环境污染有了一定恐慌,对各地政府有能力管理好化工企业、确保它们的安全缺少信心。由于今天各地舆论场完全是相通的,任何一地出污染事故,都会将人们对环境污染的焦虑进一步推高。
  如今中国很多地方的自来水供应已市场化,民营企业及外资企业的参与司空见惯,比如兰州威立雅水务集团就是中法合资企业。如何确保这些企业不把追求利润放在高于一切的位置,这对城市管理也是一个挑战。
  中国各地的环境透支已普遍严重,公众的心理十分脆弱,而国家的发展又不能停下来,发展与环保的统一很急迫。环境问题已是中国发展途中即使很小心也可能一脚深陷进去的沼泽地。
  中国饮用水安全的防险措施需要再升级,对所有化工项目的环保监控也需更严格。准确说,这个国家不能允许再出严重污染事故,只要出了,就需严厉追责。由于每一个新污染事故都会对中国继续发展重化工造成打击,对事故责任人的惩罚必须考虑这些连带损害。
  兰州市在不久前辟过谣之后,出了眼前这个事故,无论这两件事是什么样的联系,政府公信力都被打进颗新的钉子。即使政府反应快拔出钉子,也会留下个孔。
  其实中国很多城市都存在一定环境风险,而为了避免市民不必要的恐慌,城市当局往往在不出事的时候就拍胸脯,而一旦出问题,又会急于弥合公众信心的缺口。这样的官民沟通方式已经走向危机,探索重建官民围绕环境问题的信任关系,显然已势在必行。2014-04-12  环球时报社评
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017