注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

“硬汉”普京为何突然“软了”  

2014-03-06 11:46:02|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“硬汉”普京为何突然“软了”
乌克兰政局一夜变天。乌东部和克里米亚局势动荡,俄罗斯重兵压境,乌克兰新政府进行军事动员准备迎战。就在全世界认为克里米亚地区即将开战之时,俄罗斯总统普京突然公开发表电视讲话,称俄罗斯不必在乌克兰东部动用武力,也不必召回俄罗斯驻美大使。
  一言既出,似乎让人看到局势缓和的希望。一向以“硬汉”形象示人的普京为何突然“软化”?这是否意味着乌克兰危机已经出现拐点?
  就乌克兰而言,虽然新政权已经建立,但能否得到乌克兰东部及克里米亚地区亲俄力量的承认,还是一个悬而未决的问题。亚努科维奇声称自己仍是“合法总统”,俄罗斯认为乌反对派发动了一场“武装政变”。新政权的合法性依然受到质疑,国家濒临东部与西部分裂的危机边缘。受政局动荡冲击的乌克兰经济呈江河日下之势,乌央行上周五宣布,每日提取外币限额由5500美元降至1500美元。标准普尔已将乌主权信贷评级调低至CCC级,具违约风险。乌新政府表示将从欧美筹款350亿美元偿还今明两年债务,但能否如愿还不得而知。一旦俄乌战争爆发,乌军难与俄军进行抗衡。
  对俄罗斯来说,乌克兰在俄罗斯的欧洲地缘战略中举足轻重,放弃对乌克兰的影响力等于失去了俄西部的战略屏障与缓冲,克里米亚与俄罗斯的历史关系悠远,又关系到俄黑海舰队与出海口的命运。加之乌克兰东部和克里米亚地区又有大量俄裔居民,一旦发生族群冲突,俄又担负着保护的责任。因此,俄罗斯在两国边境紧急部署约15万重装部队以防事态恶化。
  但是,俄若出兵克里米亚也面临经济、政治、外交和道义上的诸多风险:欧美将对俄进行集体经济制裁,势必导致俄与欧美在政治与外交上的直接对抗,俄周边邻国也会对俄产生戒心与担忧,在国际舆论上也可能陷于不利的处境。受市场恐慌、大量抛售卢布和卢布资产的影响,近日,卢布兑美元、欧元跌至1比37、1比51.2。俄股市与10年期政府债券都出现大跌。
  对于俄陈兵乌边境,美欧均先后发出警告,并准备采取一系列应对措施力阻俄出兵克里米亚:克里到访基辅以示支持乌新政权;北约成员国召开紧急会议要求俄撤军;欧盟成员国外长会议决定暂停与俄进行的签证谈判;美欧威胁要对俄进行包括禁发签证、冻结资产、限制贸易,以及将俄逐出“八国集团”的制裁;七国集团发表联署声明决定抵制今年6月在俄索契举行的“八国峰会”等等。美欧没有作出任何军事应对准备,也无力进行军事介入,而是采取了“布热津斯基策略”——用经济制裁对付俄介入乌内部冲突。美前总统卡特的国安顾问布热津斯基曾建议,用“芬兰化”模式来解决乌在东西方之间的地位问题,即乌克兰发展对欧关系,但不加入任何威胁俄罗斯的军事联盟。
  为了缓和局势,德国总理默克尔已致电普京提议成立解决乌政局危机联络小组,对乌政权更迭前后发生的事态进行真相调查,通过对话解决危机。据报道,默克尔的建议得到了普京赞同。3月4日, 普京在有关乌局势的记者会上表示,现在没有必要对克里米亚地区动用军事力量。
  看来,要缓和乌克兰局势、避免俄乌战争,既需要乌国内各方进行对话协商找到解决国内政治危机的途径,也需要俄乌之间、美欧与俄之间进行对话谈判来缓和双方的对立。 2014-03-05  海外网 俞晓秋
  评论这张
 
阅读(224)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017