注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

“政治副中心”到底能有多少“政治”  

2014-03-21 13:48:27|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“政治副中心”到底能有多少“政治”
 3月19日,一则保定被选为首都政治副中心的消息不胫而走,立刻引发坊间热议。资本市场上,所谓的“保定概念股”齐刷刷直奔涨停而去,微信朋友圈里,许多人也在亦庄亦谐地相约“到保定买房去”。但是很快,保定方面即出面回应,“没听说过这个消息”。
 只是保定方面的“没听说过这个消息”并不能立刻打消人们的猜测。首先,京津冀一体化早已引起高层关注,指出“对这个问题的认识要上升到国家战略层面”,强调要努力推动京津冀一体化;其次,把一些非首都核心功能迁出北京,虽然尚未有实质进展,但各种传闻已接连不断。而环绕北京的一些河北地市,已在研究甚至规划如何承接。这些信息绝不是一句“没听说过”就能消除得了的,实际上,分散北京的功能已经存在很现实且也很广泛的社会预期。
 从普通市民的角度,许多人肯定赞同把北京的一些单位往外迁移。因为若想道路通畅点,地铁宽松点,除非往外搬迁,还真想不出什么其他的好办法。而且,北京已经在把几个存在多年并且也很著名的农贸市场、小商品市场往外迁了。
 从理论上说,把北京的一些功能迁到周边,是可以缓解中心城区的各方面压力。可问题在于:这些迁出去的人和机构,依然属于北京;同时还有一个看似简单却极为难办的取舍问题——迁谁,不迁谁?
 迁出去的人和机构,说白了,在目前的情况下,肯定依然属于北京,北京现有的一切权利、福利,一个都不能少,否则没有人愿意迁出去。但这样一来,实际上还是在“摊大饼”,只不过这回是摊到了河北而已。至于迁谁和不迁谁,表面是一个“导向”问题,实质上却事关“权力”。也就是究竟能迁得动谁。
 如果保定真的成为“政治副中心”,倒是一个很有意思的动向:人们倒想看看它这个副中心能够有多少“政治”。
 其实,北京目前所存在的问题,除了城市规划之外,最主要的就是功能太集中。而功能集中归根结底是因权力太集中。权力就像一个巨大的抽水机,源源不断地将全国各地的人财物给抽过来。在把自己给撑得臃肿不堪的同时,也把别的地方给抽干了。有个挺有意思的研究:在类似家乐福、沃尔玛这类大超市周边的一定范围内,小商业一般都不太发达,原因就是大超市的抽水机效应。而在北京这个超级抽水机周边,则是一个环绕首都的贫困带、垃圾带。
 京津冀一体化实际上提出了好多年,但一直没有什么进展,究其原因,我认为是这样的:在周边这条贫困带上岂能有一体化的条件?除了北京、天津、石家庄,京津冀还有几个像样的城市?虽然这一片也是城市密布,隐约也形成了城市群,但北京绝对是一城独大,其吸引力远远超过那两个,更别说什么保定、廊坊、固安了。“政治副中心”对保定当然有吸引力了,但保定对北京城里的人有吸引力吗?
 如果不能在周边真正建成几个经济、文化都比较有活力的中等城市,京津冀一体化很有可能是空的。真如此的话,要想北京城里人和机构外迁,也只好多建政治副中心了,反正,围绕北京的差不多的小城市有好多,都可以打这个概念。2014年03月21日  晶报 徐冰
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017