注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

文化产业布局谋变  

2014-03-18 11:00:20|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文化产业布局谋变
    文化产业布局谋变,既有助力结构转型的经济布局,又有世界政治和外交的文化布局;进入新的文化经济时代,既拓展了文化产业的外延,又必将挖掘文化的内涵。
    三天内,国务院连续下发两个关于文化产业发展的意见:3月14日,国务院发布《推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》;3月17日,国务院印发《关于加快发展对外文化贸易的意见》。如此密集的利好消息,如此高规格的重磅政策,立即引起各方关注,文化传媒板块的股票也“应声而涨”。从长远看,新一轮投融资拉开大幕,人们参与的热情提高,文化产业将迎来新的腾飞。
    仔细研读两个意见,文化产业发展的新布局跃然纸上,文化产业发展的新思路也清晰可见:从国内来看,文化产业跳出影视、出版、演艺等传统领域,融入国民经济的“大循环”中,这是文化产业的经济布局。文化创意和设计服务将深度融合到装备制造业、消费品工业、建筑业、信息业、旅游业、农业和体育等七大产业,放大文化的“溢出”效应,提升文化的附加值,文化也将像科技一样,成为国民经济转型升级的“新引擎”。从国际来看,文化贸易推动原创的、高附加值的文化产品走向世界,既提高我们在世界文化贸易中的“硬实力”,又提升中国文化的“软实力”,实现“中国制造”向“中国智造”的升级。
    文化产业布局谋变,既有助力结构转型的经济布局,又有世界政治和外交的文化布局;进入新的文化经济时代,既拓展了文化产业的外延,又必将挖掘文化的内涵。所有的产品和服务,最终将是文化的竞争,比拼的将是精神的高远、创意的精巧、设计的人性化、故事的情感性和“以人为本”的用户体验,只有真的了解文化、了解市场、了解需求,才能生产出具有高文化附加值的产品,才能提升企业的文化竞争力。
    万变不离其宗,两个文件又有其共同点,都把十八届三中全会的精神贯穿其中,文化创意领域也不是例外,也必须要尊重和符合市场规律,突出企业主体和市场运作。两个文件都大量通过财税、金融等经济手段去释放市场信号、引导产业发展。发展对外文化贸易,打出了从信贷、债券、保险、担保、外汇管理的金融支持“组合拳”;为了加快深度融合,则巧用税收杠杆,“企业发生的符合条件的创意和设计费用,执行税前加计扣除政策,抵扣所得税应纳税所得额”,鼓励其他企业加大对创意和设计的投入力度,主动购买设计服务,真心接纳文化产业。市场的发展和市场的问题,都将交由市场去解决,体现市场经济的方法和规律。
    面对扑面而来的重磅的文化产业政策,文化产业界人士信心满怀地说“又一个春天来了”。其实机遇和挑战并存,文化产业的布局变化,将是一个更加开放的平台,不仅面向国内的各个产业开放,也面向世界各国开放。市场会更宽阔,但竞争也会更激烈。文化产业界人士,只有主动应战,加强学习,挑战自己的知识结构和思维定式,敞开胸怀接受新生事物,主动适应新变化和新市场,这才是制胜“法宝”,既能做强自己,也能抓住机会,不负“大好春光”。张玉玲 《 光明日报 》( 2014年03月18日   02 版)
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017