注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

不懂节制的政治恐将乌克兰引向灾难  

2014-03-14 17:33:38|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不懂节制的政治恐将乌克兰引向灾难
    俄罗斯人在涉及国家安全的问题上,从来都是实干家。在乌克兰克里米亚自治共和国议会,日前任命一名俄罗斯族人谢尔盖·阿克肖诺夫作为总理后,有报道说克里米亚的两个重要机场,已被俄罗斯军队所控制。这无疑重演了1999年200名俄罗斯空降兵突然占领科索沃普里什蒂那机场的一幕。打蛇要打七寸,在目前围绕乌克兰危机而展开的美欧俄大博弈中,俄罗斯又一次把握了命门,让先下一城、还在喜悦中的美欧措手不及。
    不管俄罗斯准备以何种方式武力介入乌克兰,后者可能分崩离析的嘎嘎作响声已如在耳前。从内部来说,在基辅广场上的抗议者推翻合法总统亚努科维奇后,乌克兰维持国家统一的政治基础就不复存在,东南部地区的居民,不相信他们的国家还能与俄罗斯保持正常关系。内战的兆头近几天业已出现:乌克兰议会本月1日刚刚任命的海军司令别列佐夫斯基,第二天就宣誓效忠克里米亚人民;驻在或派往克里米亚的乌克兰军队,倒戈的现象越来越多,武装力量正在分裂。
    从外部来论,在经历近几个月来的巨大变化后,俄罗斯对亲俄力量在基辅掌权,以及乌克兰靠拢普京倡导的“欧亚联盟”,已经完全丧失信心。一个有着内部一致性的乌克兰,已不符合俄罗斯利益。美欧则持相反意图,一心在乌克兰全面排斥俄罗斯的影响。这种撕裂性的力量已快发展到极致。
    乌克兰无力阻止正在和还将发生的变化。那些一心向西、对美欧抱有深切期望的乌克兰人会发现:美欧对乌克兰的支持,除了帮助策划反对俄罗斯外,不会有更多实质性的帮助。乌克兰所期望的上百亿美元国际援助,是自身尚在债务阴影中的美欧不可能提供的,而想获得军事支持,欧洲是既缺力量又缺意愿,美国则还在反思阿富汗战争和伊拉克战争的教训,一时也断无这种念想。
    美欧所能做也正在酝酿的举措,是对俄罗斯实施经济制裁。那根本起不了什么作用。俄罗斯的经济并不那么依赖西方,反倒是欧洲缺不了俄罗斯的天然气。俄罗斯当然也会权衡得失,但俄罗斯议会授权普京可以在乌克兰展开军事行动的决定表明,在长久的国家安全和一时的经济损失之间,俄罗斯已经做出了清楚选择,它算的是大账,不想打小算盘。
    乌克兰可能的内战前景及美欧俄博弈的加剧,所危及的已不仅是一域,而是欧亚内陆甚至全球。危机演变到这种程度,客观情况的形格势禁是重要成因,而活跃在前台的一些政客的蝇蝇于私、不明厉害,则是火上浇油、魔里添妖。
    乌克兰的一些政客有如中国北宋时的新党旧党,以及明朝时的东林党阉党,迷于党争而置国家利益于不顾。作为一个两边皆与强权接壤的国家,乌克兰的一切选择,都应以力求保证国家完整和统一为前提,在这一核心利益无法得到保障的情况下,其他一切理想、主义都是无意义的。在特定地缘环境中,乌克兰只能瞻左望右、两边通好,根本不可能有“选择自由”。悲剧在于,乌克兰的一些政客却硬是做了倒向一边的“自由选择”。
    美欧的短视也显而易见,明知普京不会妥协,却还是导演了一场完全不利于俄罗斯的政治变化,将普京逼到了墙角。政治是懂得给人以退路、从而使自己向前的艺术,像基辛格那样懂得节制的战略家,实在太少。布热津斯基给美国设计了欧亚“大棋局”,美国入戏太深的后果是,在不能有力阻止俄罗斯武力介入乌克兰的情况下,奥巴马政府的信誉会严重受损,美国的威望会再打折扣。
    当然,美欧面对的挑战并不相同。如果乌克兰陷入内战,欧亚大陆出现混乱局面,从长远来说,对美国未必是很大损失,它会大大消耗欧亚大陆上的大国实力,而且使欧亚大陆难以在经济上联为一体,无论俄罗斯的“欧亚联盟”、欧洲的欧盟东扩还是中国的“陆上丝绸之路”,都将在乌克兰受阻。这也就是为什么在讨论制裁俄罗斯时,德英等欧洲国家的态度却与美国有别。
    “世无英雄,遂使竖子成名”。在乌克兰危机愈演愈烈之时,人们开始联想到百年前的第一次世界大战。问题可能没有那么严重,但在一个冲突越来越尖锐的时代,不难发现,真正具有战略视野、善于权衡利害、敢于负起责任的政治家正在变得越来越少。也许,这才是更大的危险。   2014年03月05日 星期三 北京青年报 程亚文(北京 学者)
  评论这张
 
阅读(224)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017