注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐
GACHA精选

MH370客机失联告诉民航业什么?  

2014-03-13 10:48:30|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

客机失联能警醒民航业吗
  马航MH370航班失联之后,包括中国在内的多个国家动用大批舰船、飞机等参与搜救,不少海陆空天设备和力量都参与进来。但5天过去了,失联客机依旧下落不明。乘客家属和国际社会都非常焦虑,期待着能够尽快找到飞机并查明原因。
  随着时间推移,在期盼奇迹的同时,有一个疑问一直萦绕在人们心头:一个庞大的现代飞行器为什么会这样悄无声息地消失在茫茫空海之间?为什么迄今大规模的搜救力量没有找到任何有价值的线索?紧接着的另一个问题就是:如何避免这样的事件重演?
  从已经披露和显示出来的情况看,此次马航客机失联事件至少在两个方面给航空运输业敲响了警钟,值得深刻反思。
  其一,“黑匣子”们该更新换代了。
  现代客机装有一系列安全保障以及导航和通讯设备与系统,包括飞机通信寻址与报告系统(ACARS)。2009年法航447号航班在大西洋上空失事前4分钟内,系统自动发出了24条报告技术“事件”的信息。每一次飞行事故或空难,都少不了事后通过“黑匣子”来还原发生了什么。现在的问题是,此次马航MH370航班失联100多个小时之后,大家对于客机具体何时何地发生了什么依然没有任何把握,这说明同飞行安全有关的数据信息链和设备链失灵了,或者关键时候根本用不上。
  普通人对于现代飞机的复杂结构、技术不甚了解,但有一点真是有些想不通:在当今世界,通过手机可以定位导航,更不用说人类早已可以实时遥控卫星和星际飞船,民航难道就不能研发装配更加有效的实时监控和传输信息系统?在MH370航班失联后,世界上一些资深民航飞行员呼吁,依靠卫星系统将传统的“黑匣子”升级为空地实时同步信息传输、存储,这项技术已在使用,应加快完善、推广。此外,国际民航客机全球定位系统应尽快实现无缝对接,雷达探测和跟踪系统应尽量减少盲区,飞行员与空中管制之间的通信联络方式和手段应改进。做到这些,非不能也,是不为也。人类应该从这次惨痛的教训中,考虑用更好的技术手段来弥补原有技术手段的不足。
  其二,安全管理“漏洞”该堵一堵了。
  这次失联事件,意外发现有两名乘客持他人失窃护照购票登机。“9·11”事件以来的反恐局势,使人很容易联想到恐怖劫机。初步调查结果显示,这两位乘客并非恐怖分子,而是企图经北京前往德国的中东人。但这样的结果并没有让人松一口气,而是证明乘客身份审查方面存在严重漏洞。正如国际刑警组织负责人所说,尽管现在猜测被窃护照与失联客机之间关联为时尚早,但竟然有乘客能使用国际刑警组织数据库里的失窃护照登上一架国际航班,显然令人极为担忧。国际刑警组织汇总并向世界各国提供了4000多万条遗失和被盗护照信息,但只有很少国家和机构利用这个数据库来查验旅客持有护照的真伪。此外,马航在最初发现MH370失联之后若干小时才对外公布相关情况,延误了最佳搜救时机。民航航班发生异常的信息传递应该更加迅速、有效。这次事件还暴露了其他一些环节可能存在的安全管理缺陷。
  搜救仍在继续,所有关心失联客机的人都秉承着同样的意愿,只要有一线希望,就不轻言放弃。这是为每一个生命负责。同样,为了至上的生命,人类应该不断汲取教训,只要能提高安全系数和搜救效率,就锲而不舍地、精益求精地努力下去。华益文《 人民日报海外版 》( 2014年03月13日   第 01 版)  (作者为国际问题专家)

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017