注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

回望春晚,陈佩斯为什么被怀念  

2014-02-08 12:08:49|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回望春晚,陈佩斯为什么被怀念
    在过去30多年参加春晚的演员中,谁留给大家的印象最深刻?民调显示,受访者提及最多的是陈佩斯、朱时茂。北京师范大学教授、著名民俗学者萧放认为,当今社会存在各种各样的矛盾,但矛盾可以通过诙谐的方式表达出来,就像上世纪80年代相声很红火,当时就有很多针砭时弊的段子给人留下深刻印象。(《中国青年报》1月28日)
    冯氏春晚就要来了,这是新民俗,也是全民吐槽大会。春晚怎么办,实在众口难调。虽说治大国如烹小鲜,但烹制一台交口称赞的春晚,确实不是一件容易的事情。何况,在春晚成为“国家项目”的语境下,宏大叙事与市井声音,价值传达与温情展示,总有点剪不断、理还乱的意思。我们自然不用操心春晚走向哪儿,在具象的节目之外,它更像是陪伴,在单薄的家庭结构中营造了一种闹腾的过年氛围,陪伴着青春成长或年华老去。
    春晚这些年,沉淀与淘洗的,是时代感十足的大众文化取向。回头看,春晚给大家印象深刻的演员,受访者提及最多的是“陈佩斯、朱时茂”(25.3%),“赵本山、宋丹丹、范伟”(23.6%)紧随其后。接下来是:“冯巩、牛群”(12.0%),“潘长江、黄小娟”(5.4%),“赵丽蓉、巩汉林”(4.0%),“郭达、蔡明”(3.9%),“周杰伦、陈奕迅、王菲”(3.6%)等。这当然不是说歌舞杂技日薄西山,而是在主流意识与政治期待之外,公众对春晚的角色定位初心不改:娱乐,关照现实的、遵从人性的娱乐,才是观众最爱。
    1983年第一届春晚王景愚表演的哑剧《吃鸡》,以及1984年春晚陈佩斯、朱时茂表演的《吃面条》,成为历久弥新的经典,但如果说它们的共性,那就是没有任何宏大意义,只遵循幽默规律,用夸张的肢体动作,让人开怀大笑。舞禁初开的年代,那种开怀大笑的痛快,是单纯而甘洌的。艺术家说,百无禁忌是幽默的本真。当春晚还未成为年俗之时,它没有价值的负担,也没有为盛名所累,一人唱几首歌都可以,开心欢乐最重要。而一朝成为图腾,就注定不可能绕开形式的窠臼,在无意义中建构自己的意义,一句话、一个眼神、一个道具,都可能被寄寓无尽的想象,又怎敢轻易讽刺揶揄?春晚语言作品越来越不痛不痒,说到底是因为在春晚这个舞台上,艺术表现不知不觉患上了“高大上”之病。
    公众对陈佩斯的怀念,未必是当真念念不忘某个人,而是对春晚舞台开怀一笑、单纯回归的期盼。本该最活泼、最生动的民俗大舞台,却硬生生在各种规则中戴着镣铐跳舞,步子越迈越小、衣服越穿越厚,声光迷离的舞台、鬼斧神工的技术,又如何真能博人一乐?邓海建 《 中国青年报 》( 2014年01月29日   02 版)

    相关文章:
    民调回味央视春晚 58%受访者最爱相声小品
公众认为春晚应具备三大格调:其乐融融、活泼、针砭时弊
《 中国青年报 》( 2014年01月28日   01 版)
    在过去30多年历届春晚演员中,谁给大家印象最深刻?民调显示,受访者提及最多的是陈佩斯、朱时茂。北京师范大学教授、著名民俗学者萧放认为,当今社会存在各种各样的矛盾,但矛盾可以通过诙谐的方式表达出来,就像上世纪80年代相声很红火,当时就有很多针砭时弊给人留下深刻印象的段子。“央视春晚应该更加平民化,反映老百姓的诉求,内容应具有更多的讽刺性和娱乐性。”
    春节临近,央视春晚是除夕少不了的文化大餐。在过去的30年里,春晚舞台不但成就了演艺明星,更给人们留下或欢笑或感动的诸多难忘记忆。
    近日,中国青年报社调中心通过民意中国网和手机腾讯网发起的一项调查(102791人参与)显示,58%受访者坦言自己最爱看央视春晚中的相声小品等语言类节目。调查中,90后占44.5%,80后占36.2%,70后占13.0%,60后占3.9%。47.2%的受访者在北方地区,47.2%的受访者在南方地区。
    看春晚已经成为一项新民俗
    调查发现,受访者观看央视春晚的原因集中在“陪家人看”(26.4%)、“没其他事做”(16.5%)、“习惯了”(12.7%)。还有一些人是因为“喜欢看”(4.3%)、“看明星”(4.0%)、“节目好看”(3.7%)。
    哈尔滨市民张炎(化名)觉得过年时与父母一起看央视春晚是自己最快乐的时光。他说,平时每个家庭成员很难有机会都抛开琐事,平和地坐在一起聊聊旧事,互相鼓励。“当《难忘今宵》唱起,新年钟声响起时,我都会很激动。因为它不仅在告诉我过去值得纪念,更提醒我新的一年也要‘难忘’,不能虚度。”
    年过六旬的广州市民李波(化名)说,“退休后每年最幸福的时刻,就是等在北京工作的儿子儿媳回家过年。”在李波眼里,春晚是影响家人情绪的载体。“对于每一个中国传统家庭来说,春节都有特殊意义。而通过春晚会看到国家的发展、社会的进步,还有老百姓身边日新月异的变化。”
    但李波也表示,近年来他看香港翡翠台的春晚比较多。除了地域和文化上接近之外,“主要在于翡翠台的创新比较多,‘节目小而活’一样能传达时代深意。”
    北京师范大学教授、著名民俗学者萧放认为,央视春晚一个很重要的作用,是把国家主流文化、思想、价值观传达给老百姓,“一方面可以丰富人们的生活,满足人们的精神需要;另一方面,对世界各地的华人来说,央视春晚也是一个非常有效的文化纽带”。
    温州大学教授、中国民俗学会理事黄涛认为,看春晚已成为一项新民俗,虽然有些年轻人挑剔春晚、不看春晚,想自娱自乐过除夕,“但以往的央视春晚确实给人们带来很多欢乐,是难忘的回忆,我觉得不管怎么苛责它,它仍是大部分民众的主要期待。”
    “没有新意”让受访者对央视春晚关注度走低
    调查发现,受访者不喜欢看央视春晚的原因,“没有新意”(55.4%)获选率最高。接下来依次为:“地方台春晚更好看”(9.1%)、“语言类节目太少“(8.2%)、“喜欢的明星没出现”(5.8%)、“除夕没法回家”(5.6%)、“太严肃”(3.3%)等。
    吉林扶余铁路职工许跃(化名)坦言,近年来自己和家人对央视春晚的关注越来越少了,“我往往是提前查好节目单,等自己喜欢的节目到了再看。”他更喜欢一些地方台的春晚,“演员的表演放松得多,更适合过年的气氛。而且大部分是地方的明星,说的是家乡话,内容也和家乡息息相关。这种春晚更接地气、更有活力和看头。”
    北京第二外国语大学大三学生顾惠(化名)认为,“现在看央视春晚早就没有小时候的那股新鲜劲儿了”。因为每年都是“几个烂熟的面孔说着烂熟的台词,想抓住年轻观众,不去研究节目形式和内涵,生搬硬套网络语言,不仅让人觉得味同嚼蜡,而且缺乏诚意。”
    另外,顾惠觉得央视春晚缺少互动环节,“开门办春晚不只体现在节目的比拼上,也应该把全民参与的概念带到舞台上。”
    腾讯网友“逸”留言说,这两年高投入、高质量的综艺节目已经提高了人们的欣赏水平,“春晚如果只想着不断拔高,只会事倍功半。也许春晚已经到了重新细分观众并彻底转型的时候了。”
    在萧放看来,导致人们对央视春晚关注度越来越低的原因有两个方面,“一是一些节目内容和形式固定,可能会使一些人产生审美疲劳,同时大家的参与性不强,而且表演内容又距人们的生活比较远;另外,有些青年在对春节的认识上也有问题,春节其实可以看作是一个集体的仪式,这个仪式需要每个人参与,一些青年的注意力被现代科技所分散,没有认识到文化的重要性。”
    “央视春晚的内容应具有更多讽刺性和娱乐性”
    对于历届春晚中印象深刻的演员,受访者提及最多的是“陈佩斯、朱时茂”(25.3%),“赵本山、宋丹丹、范伟”(23.6%)紧随其后。接下来是:“冯巩、牛群”(12.0%),“潘长江、黄小娟”(5.4%),“赵丽蓉、巩汉林”(4.0%),“郭达、蔡明”(3.9%),“周杰伦、陈奕迅、王菲”(3.6%)等。
    在节目类型上,受访者最感兴趣的是“相声、小品等语言类节目”(58.0%),其次为“流行歌曲”(18.0%),“魔术、杂技等表演类节目”(11.4%)排名第三。其他还包括:“美声、民族歌曲”(4.3%),“大型歌舞节目”(3.6%),“京剧等戏剧类节目”(3.6%)。
    孙良工退休前是某国营纺织厂的员工,他认为,上世纪80年代的央视春晚最令人难忘,也涌现出最多经典节目。黑白电视是当年全家了解世界的唯一工具,虽然当时春晚舞台简陋,却感觉比现在更真切。“歌唱演员蒋大为、彭丽媛、成方圆、郁钧剑等人的歌声仍停留在我的耳畔。相声演员马季讽刺商品推销的《宇宙牌香烟》,侯耀文、黄宏揭露官场层级的《打扑克》也让我百看不厌。”
    说起近些年“赵家班”的作品,顾蕙认为应该有所区分。“1990年的《相亲》让人解放思想、为真情感动;1997年的《红高粱模特队》则把劳动者表现得很美;2000年的《昨天今天明天》为农民生活和国家大事架起了桥梁,这些都是难得的经典。但之后的作品就开始有些忽略主题,在形式上哗众取宠了。”顾蕙觉得春晚的主题应该在其乐融融中辞旧迎新,因此盘点过去不必面面俱到,但要鞭辟入里;展望未来不必广阔宏大,但要真切有力。
    许跃最喜欢的是语言类节目。在他看来,如果不能增加语言类节目,不如缩减春晚的时长,精简千篇一律的大型歌舞,或者开发新的节目形式,从棚内转向棚外。“为了倒计时不仅拖累春晚节目组,而且让大部分观众都感到拖累。”
    对于央视春晚的格调,受访者心中更倾向于“其乐融融的”(49.2%)、“活泼的”(14.6%)和“针砭时弊的”(10.5%)。还有人提出应该是“特色鲜明的”(8.7%)和“年轻的”(6.6%)。
    黄涛认为,央视春晚应该做到雅俗共赏。“各种品味和需求都照顾到才是春晚的主要目的。作为春节的一个新民俗,春晚的格调应该是是大众化的。”
    萧放认为,当今社会存在各种各样的矛盾,但矛盾可以通过诙谐的方式表达出来,就像上世纪80年代的相声很红火,当时就有很多针砭时弊给人留下深刻印象的段子。“央视春晚应该更加平民化,反映老百姓的诉求,内容应具有更多的讽刺性和娱乐性。”
  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017