注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐
GACHA精选

楼市“降价风”会否掀起风暴  

2014-02-28 16:01:47|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
楼市“降价风”会否掀起风暴
    温州效应正在长三角蔓延,杭州、常州只是其中的典型。一名业内资深人士指出,杭州房价其实已阴跌3年,几乎每一个热门板块均出现雅戈尔式试错者,尤其近两年出现的地王,大部分均以保本的价格入市,而这种状况恰恰将房企推入了持续买入补仓的罗生门。还有业内人士分析,短期内可能会跟进降价的城市有无锡、武汉、西安等,均为二三线城市。(《21世纪经济报道》2月27日)
    尽管中国楼市“崩盘”的可能性不大,但无疑房价“降降更健康”。中国楼市存在不少泡沫,这不仅是很多业内人士的共识,也是社会人士的共识,只有降价才能挤出泡沫,避免楼市灾难性的“崩盘”。另外,房价下降才能给楼市的既得利益群体敲响警钟,才能重新调整楼市利益格局,避免社会财富通过房地产继续向地方政府、开发商等输送。
    虽然目前杭州、常州个别楼盘降价幅度较大,广州8个楼盘也抛出优惠,但坦率地说目前只是一股“小微风”,大的“降价风”还没有真正形成。至于降价是否从个别楼盘向更多楼盘蔓延,是否会从杭州、常州等个别城市向无锡、武汉、西安等更多城市持续蔓延,还有待于观察。这就是说,尽管舆论场最近热炒“崩盘”等话题,但房价走向仍不是很明朗。
    中国房地产并不是一个简单的产业,与很多方面利益交织,比如,一头连着中国经济,一头连着地方财政;一头连着开发商利益,一头连着公众利益。此外,还连着银行等机构的利益。在这种情况下,楼市很难按照自身规律运行。按理说,价格过高应该下降,供应过剩应该降价,但由于不能完全由市场主宰,价格变化就充满了不确定性。
    也就是说,个别楼盘降价,开发商可以“当家做主”,但如果楼市“降价风”刮得时间长、涉及范围广,恐怕某些地方政府就坐不住,会以或明或暗的手段来救市。如果今年中国经济稳定增长面临挑战,不排除也会让房地产扮演“经济推手”角色,毕竟,中国经济能否稳健增长影响国家整体利益,而房地产问题只是中国经济的局部问题。
    这次,中国楼市“降价风”能否刮起来,能刮多远,能刮多久,既取决于政府怎么看怎么办,也取决于市场如何博弈。比如说,地方政府是否容忍房价调整面扩大,购房者能观望多久或者开发商能坚持多久。而直接决定个别楼盘或区域市场价格走向的因素,笔者认为不外乎两个方面,一是区域市场供求关系。如果像杭州一样房屋供应严重过剩,房价调整面扩大的可能性很大。二是取决于货币及融资政策。如果资金面继续紧张,作为资金密集型行业自然处境不妙。
    在目前中国经济增长还算稳健的情况下,政府层面不妨也变成一个观望者,给市场一定的自主调整空间,这样,就能让试错者付出一定代价并清醒过来,也能让楼市从恶性循环调整为良性循环。有关方面不能因为个别楼盘或者部分区域市场降价,就仓促干预市场,以往就有这样的先例。相比中国楼市的长远利益、整体利益,目前的“小动荡”根本不算什么。眼下最要紧的是制定楼市长效机制,完善法制和市场机制,让中国楼市真正走向市场与保障并举的时代。冯海宁 《 中国青年报 》( 2014年02月28日   02 版)
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017