注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

对抗雾霾,我们远非众志成城  

2014-02-25 15:58:46|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对抗雾霾,我们远非众志成城
中国中东部等地区连续雾霾天,波及约13%的国土面积,其中33个城市重污染,这在社会上引起更多不满和烦躁情绪。雾霾对中国的综合影响显然在加重。
  对雾霾的纯科学认识仍不系统、完整。它的成因究竟是什么,对人体的危害究竟有哪些、有多严重,都尚无权威结论。科学不强大,人们的认识和信心就少了附着点,今后社会对雾霾反应的不确定性或许要比雾霾本身的不确定性更高。如果雾霾的严重性继续增加,不排除某个时刻在某些人群中出现针对雾霾的恐慌。
  中国需要同时加强对雾霾的科学研究和治理,以及把它作为社会学和政治学的问题高度重视。不要以为伦敦、洛杉矶等都经历了雾霾,我们就可以“自然化解”它。雾霾在欧美出现时,社会的承受力同今天不一样,在互联网时代,今天中国的回旋空间则要相对小得多。
  中国过去的污染都是局部的,雾霾第一次把各地的污染大范围连成一片。这非“一日之寒”,解决起来也非“一日之功”,尤其是,中国社会一方面在失去对付雾霾的耐心,一方面又在继续增加生成雾霾的源头。
  中国虽有上下对雾霾的真实痛恨,但全社会向雾霾宣战的决心却远未化成每一个成员的参与热情,面对雾霾,中国人并未“众志成城”。
  舆论仍热衷于对过往形成雾霾责任的追究,这当中有一部分人是对“抨击政府”感兴趣,他们强调今后治理雾霾的责任也应主要由政府承担,要公民承担义务的呼吁很容易遭到吐槽。
  一些科学家指出,雾霾的最大成因很可能是烧煤,而煤是中国这些年发展的支柱性能源。现在每年仍要多烧1亿多吨煤,别说减少,即使不再增加烧煤,短时间内在中国可能吗?大家都要蓝天,但如果让一些人少用电,少取暖少用空调,谁会愿意?
  让人们少开汽车,最管用的办法大概是限号行驶,但立刻就有名人宣称个人开车的那点污染,就相当于在自家小区里“放个屁”,这种毫无根据的民粹主义说法获得互联网上的大量掌声。
  马云23日说,把空气治理好,首先要把心态治理好。他认为今天的浮躁心态就是我们心里的雾霾,今天的雾霾也是我们心态的写照。我们不记得在他之前还有过哪位“超级社会名人”这样谈论过雾霾。
  中国前些年显然低估了工业污染的严重性,这种低估,政府的责任是第一位的。从去年开始的大范围严重雾霾给全社会敲响警钟,也给政府上了一课。但我们现在怨声载道没有用,光空喊要求“政府作为”,如果我们大家不真正行动起来,政府的“作为”就只能是空许诺,因为几十亿吨煤是全中国人一起烧,每年增加的近两千万辆车,绝大部分都是私车。
  治理雾霾,是对中国社会集体真诚的一次考验。责任感和自私心在社会成员的层面究竟是什么状态,将随着治霾的逐渐展开浮出水面。也许过去我们对雾霾的厌恶还都是直觉性的,它影响的还主要是我们的心情。当越来越多人倾向于相信它会危害自己的身体时,他们是否积极响应“从我做起”的号召,这对中国治霾的前途将至关重要。
  现代化的难度看来比我们原来想的更大更多。雾霾是对中国人这个阶段现代化的一道“天花板”吗?我们同样不太清楚。我们今后需要更加小心翼翼地往前走,在继续发展和维持生态之间把握最佳平衡。我们是13亿多人啊,这个国家“平衡”的概念,是那些发达的“小国们”无论如何体会不了的。 2014-02-24  环球时报社评
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017