注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

“庆丰包子”的符号意义  

2014-02-20 13:11:16|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“庆丰包子”的符号意义
    2014年春节期间,吃喝之风比之往年大为减少。人们在欣然之际,仍然对元旦前夕习总书记到北京庆丰包子店就餐的一则新闻记忆犹新,对其细节津津乐道。据媒体报道,春节期间,“庆丰包子”成了来京旅游团的新景点,仅月坛店一家,平均每天就有2500名游客蜂拥而至,其中不乏各地各级干部。
   一顿普普通通的午餐,为什么会引发媒体和民众的如此关注?“庆丰包子”究竟讲述了什么故事?
    符号化思维是人类最富于代表性的特征。吃饭本来是人的自然行为,但“领导干部”吃饭却是一个醒目的人工符号。符号是什么?符号由能指(物质信息)与所指(心性诠释)所构成。符号在何处?在人心里。心有所指,即便空白处也是符号。心无所指,一切都不存在。包子本为中国传统普通面食之一,但是当普通民众看见习总书记也“屈尊”在普通小吃店里排队吃包子,惊讶之余,心里油然升起一种莫名的亲切感:国家领导人也和我们老百姓一起吃普通的午餐!这“一屈一升”,普通变得不普通,产生了新闻点。与十八大以后全国人民对新一届领导人关注之心瞬间沟通,立即产生了国家领导人行为信息传播的影响力,此包子也就非“包子”,成为新时期领导干部作风朴素的“口碑”。
    为什么中央三令五申杜绝吃喝风,却总是难以彻底禁绝?因为很多干部不明白中央杜绝吃喝风指令的符号意义所指,不懂得领导干部是当下的“符号人”,总认为吃喝乃人之常情,是每天必做的小事一桩,于是“舌尖上”的攀比现象日趋严重。让全国人民惊诧的是,作为总书记,也与民众一起吃再普通不过的午餐。这一惊喜,赫然打破了一些干部的奢靡之风在民众头脑里所造成的固有印象。近期一些地方的会议餐也改成包子套餐,传统的包子成了重塑干部形象的新符号。
    改革开放三十多年来,眼花缭乱的泛符号化商品,以所谓的“富贵”气,引诱着刚富起来的人们去过分关注物质品牌所意指的“社会身份”,以至于一些干部也用符号搓出一根无形绳子,把自己捆绑在符号链打造的无形柱子上——手表脱离了计时功用,成为膨胀的装饰品位;汽车脱离了代步初衷,成为身份的象征;名烟、名酒乃至豪华接待成为一些干部的“面子”;金碧辉煌的饭厅成了腐败滋生的土壤。
    符号的微妙,在于符号编码的组织方式和人性丰富的解码方式。身为国家领导人的习总书记,偶然去某包子店就餐,并非为推动某种小吃上市,更不是要“钦定”某家店号,而是领导干部深入基层“接地气”的自然示范。地方干部们争相来京体验“习总套餐”,虽然可以对公务用餐产生潜移默化的良性影响,但体验者更应建立超越实物的心理视觉,通过“包子”洞幽烛微,反省党员干部表率行为的符号象征性,树立“修己以安百姓”的行为风范。徐 瑞 《 光明日报 》( 2014年02月20日   02 版)
  评论这张
 
阅读(256)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017