注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

网络问政不能用上网代替上门  

2014-02-18 13:27:27|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网络问政不能用上网代替上门
    作为比较新兴和推崇的网络问政方式,政务微博近几年在全国遍地开花,@南海微力、@海曙小微、@海盐12345、@成都服务等,都已成为很有影响力的网络问政平台。随着影响力的不断扩大,这些政务微博也正努力从信息发布向务实应用转型,不断实现生活化、亲民化和实用化,朝着以民为本、服务大众的方向发展。
    以政务微博为代表的网络问政的确是个好东西,它可以大大方便政府和群众之间的联系。但现实中,也有少部分干部因此对网络问政产生认识误区,认为有了网络就万事大吉,跑基层、搞调研都不重要了,在办公室的电脑桌前点点鼠标,社情民意就能尽收眼底。这当然是懒人思想和鸵鸟思维在作祟。
    上网与上门,尽管只有一字之差,但差别却不小:上网,百姓看到的只是一系列表情符号,上门,百姓看到的则是官员真实的表情;上网,很多事情语焉不详,难免在理解上会有偏差,上门,事情则可以说得清清楚楚明明白白;上网,尽管只隔了一个屏幕,但还是有距离,上门,群众和干部是面对面地交流和接触,那才是真正的零距离互动。
    因此,网络问政,上网固然重要,但上门仍然必不可少。网络只是一种载体,尽管它能突破时空限制,汇聚一些社情民意,但网络绝不是包治百病的万能药,干部了解社情民意,除了上网,仍然需要借助上门这种最原始、最直接、最质朴的问政方式。
    上门,可以弥补上网难以实现的社情民意全覆盖。网络问政解决的是送上门来的群众需求和呼声,但没有条件上网、没有能力上网、不会上网的大有人在,他们的声音、期盼和诉求,也需要传递到各级政府。如果把网络问政只是简单地理解为上网倾听,那就无异于“守株待兔”,甚至有“偏听则暗”之嫌。
    上门,可以弥补上网难以实现的深入透彻。网络本身的虚拟性使有些反映的情况问题可能会言过其实,而有些弊病顽疾则可能被反馈部门轻描淡写一笔带过。因此,要想做到“明察秋毫”“火眼金睛”,必须亲自走到基层一线看看、问问、坐坐、聊聊,才能看到网上所看不到的东西,才能了解到事情的本质。
    上门,可以弥补上网难以表现出来的主动态度。通过网络问政接受群众反映问题,从某种程度上讲,多数都是“等”问题找上门了才去解决的思维逻辑。而上门就是等群众把问题反映上来之前主动寻找问题解决问题,那才是“积极”的真正意义。
    网络问政的根本目的是解决问题,无论网络问政有多大优势,问题解决途径主要还是在网下,最终还得靠上门。只有通过不断上门,把基础性工作做扎实,群众基层基础牢固了,很多问题就能迎刃而解了。如此,就能真正形成政民之间的良性互动,网络问政才真正体现它长久的生命力。吴胜武 《 光明日报 》( 2014年02月18日   02 版)
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017