注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

请领导干部退出书画界  

2014-12-03 13:05:19|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
请领导干部退出书画界
     近日,陕西省书法家协会主席周一波撰文批评某些领导干部,热衷于挤进艺术家协会兼职,乐于利用书画协会职权谋利,作品低劣却卖得十分红火的怪现状。希望领导干部从自身做起,自觉退出各级书画协会主席团,推动建立书画事业发展的新机制、新常态,共同携手构筑起没有“雾霾”的艺术天空。(《人民日报》11月2日)
    百度了一下,周一波本人就曾是副省级领导,又是中国书法家协会会员。2013年他从陕西省政协副主席、陕西省委统战部部长的高位上退下来之后,顺利当选为陕西省书法家协会主席。
    周一波撰文批评“官而退则艺”的乱象,权力对艺术所带来的“雾霾”式污染,以及呼吁领导干部自觉退出各级书画协会主席团,实属不易。这种维护艺术纯净的决绝态度,尤其是反求诸己的勇气,令人钦佩。
    不过,这更是说明了“官而退则艺”已经陷入了比较混乱的局面。
    一是各级书画协会俨然成为准权力机关。如今各级书画协会主席副主席,除了书画精英外,大抵是退下来的领导干部兼任。领导干部把持协会之后,一些官场病也随之而来。比如,令坊间捧腹的协会超职数笑话,一些地方协会成了领导干部“排排座吃果果”的地方。比如,有些地方协会已有先退下来的领导干了主席,新近退下来的干部想取而代之而不得,最后干脆不换届。比如,想办法吃公款揩油。据说最初许多协会之所以对退下来的领导干部虚位以待,无非是寄希望于他们发挥余热,找政府财政、相关企事业单位多多化缘之故。
    二是艺术空气被污染。退下来的领导干部到协会兼职后,也确实在能来事、会搞钱方面显现出了能耐。而一些协会“暂时兴盛”于一时之后所带来的负面效应必是弊大于利的。一方面,一些官员忝列书画家行列之后,以低劣作品行世,大有拉低“书画艺术”整体水平之势头;另一方面,雅贿盛行、协会小金库现象甚至于利用协会权力中饱私囊的“艺术腐败”频现。由此则导致书画市场畸形发展,不仅书画市场行情浮躁,而且就连过去视为寻常的书画用品如笔、砚、纸、墨、石等,也出现了价格虚高的情形。
    如何抑制“艺术腐败”?我以为,坚持艺术至上的评价标准,至为重要。书画艺术既要让政治和权力走开,又要避免沾染上过浓的铜臭味,就应该重视艺术批评,不能坐视权力作品“劣币驱逐良币”。 艺术批评从来就不应该受流行趣味所左右,真正的艺术家要敢于秉笔直言,匡正艺术风气。
    周一波呼吁领导干部自觉退出各级书画协会主席团,但少数领导干部把持协会,搞“艺术腐败”,是不会自动歇工的,权力的滥用尤其需要权力来纠偏。我以为有关部门应该出台硬性规定:退下来的领导干部一律不得在书画协会兼职。虽然有些退职领导干部真有艺术造诣,但在书画圈中,这个比例还真不大,代表性还真不强。
    只有斩断权力滥用之手,才能有效遏制“退下去不要怕,名利双收玩书画”的“艺术腐败”。 严辉文 《 中国青年报 》( 2014年12月03日   02 版)
  评论这张
 
阅读(914)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017