注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

反腐不能过分寄望于不动产登记  

2014-12-29 18:05:06|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
反腐不能过分寄望于不动产登记
 近日,国务院总理李克强签署第656号国务院令,公布《不动产登记暂行条例》自2015年3月1日起施行。
    之前,关于《不动产登记条例》已经酝酿许久,且被学界视为反腐利器和为房产税开征的通行证。然而根据已经公布的全部内容来看,这部《不动产登记暂行条例》似乎并没有如此神力。
    首先,不动产登记对象是物不是某一部分特殊的人群。不动产也属于财产,一切私人合法财产都属于财产所有者的隐私。即使需要政府登记,登记者也必须为不动产所有者保守秘密。《暂行条例》第二十八条规定:“查询不动产登记资料的单位、个人应当向不动产登记机构说明查询的目的,不得将查询获得的不动产登记资料用于其他目的;未经权利人同意,不得泄露查询获得的不动产登记资料。”同时,还规定“只有权利人、利害关系人、有关国家机关可以依法查询、复制不动产登记资料”。这就限制了将不动产登记作为“以人查房”的依据。
    其次,《不动产登记暂行条例》不涉及海外资产的登记和查询。如果贪官把大部分不法所得置换成海外的不动产,依靠《不动产登记暂行条例》仍然无法坐实其贪腐。
    再有,《不动产登记暂行条例》要到20 17年才能实现不动产登记信息共享、依法公开查询。而反腐任务却是刻不容缓。
    对于反腐来说,许多贪官并没把其不法所得转换成不动产,那么我们如果把反腐过大希望放在不动产登记上,就会注定落空。
    当然,《不动产登记暂行条例》不是对反腐一点没有帮助。《不动产登记暂行条例》规定了,不动产登记信息,可以在国土资源、公安、民政、财政、税务、工商、金融、审计、统计等政府部门互通共享。换句话说,只要有证据证明某贪官有贪腐之嫌,是可以通过不动产登记信息进一步扩大反腐战果的。
    然而要有清醒的认识,反腐最大的利器和防止官员贪腐的最好法律武器,不是《不动产登记条例》。
同样,《不动产登记暂行条例》对普遍的开征房地产税的帮助也是有限的。
    不动产登记固然为开征房地产税提供了信息依据,但房地产税难以推行下去,有许多问题都与不动产登记无关。譬如,目前中国城市商品房土地所有权时限有40年、50年、70年的,各商品房的房产税理应与其所剩土地使用权时限有关,这样的房产税如何开征本身就是一个极复杂的问题;还有,房产税虽是一种财产保有税,但似乎谁都明白,现在的房产税更像是物业税。问题是现在几乎所有商品房所有者都是以高价购得的,也就是其房价中已经含有土地价(或土地使用权)了,如何再来征收以房产税名义的物业税呢?等等问题均与不动产登记无关。
    所以,《不动产登记暂行条例》就是为了不动产登记,别把它的含义过分延伸。不动产登记的根本目的是为了保护私人产权在内的各类财产安全,尤其是保护农民在土地、房屋等建筑物、森林、耕地、草地、建设用地、宅基地和海域等不动产中的合法权属。产权明晰,私人财产得到充分保护,乃是实行规范完善的市场经济体制的前提。  郁慕湛 南方都市报    2014年12月27日
  评论这张
 
阅读(469)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017