注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

别让“个人隐私”成为腐败的遮羞布  

2014-12-29 18:04:07|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别让“个人隐私”成为腐败的遮羞布
 重庆市沙坪坝区联芳村3500多亩土地多年前被征。根据沙坪坝区征地办的承诺标准,补偿总额共4.36亿。然而,征地办仅仅付了9373.3万元,剩下的3.36亿元不知去向。村民代表多次向征地办要求查账未果,甚至有官员称“查账是个人隐私”。今年4月,重庆市委、市政府责令沙坪坝区政府调查此事。但对于3.36亿元的资金去向,征地办始终未能给予正面回应。(中国广播网12月26日)
    农村集体土地被征收,应给多少补偿款,已经给了多少,还有多少钱因为什么原因未付以及款项到了哪里去,关系着每一位村民的切身利益,大家当然有权知道。也只有将包括每一位村民分得多少在内的所有事项都公开,让大家看到所公开的与自己实际分得的数额确实相符,才能保证款项不被截留、挪用乃至被相关工作人员所吞噬。当前,在土地征收和补偿款发放环节发生那么多经济犯罪问题,甚至出现了一些令人诧异的“小官大贪”,就是因为款项发放过程不公开、不透明,让经办人员从中浑水摸鱼所致。
    谁都知道,阳光才是最好的防腐剂,暗箱操作、不让人知,必然隐藏着不可告人的目的。如果账目清楚,没有私弊,不存在造假问题,何惧村民查询?所以,那么大比例和数额的资金不知去向,屡屡阻止村民代表查询且至今不予回应,难免让人怀疑背后掩盖着见不得人的事情。
    至于说查账会侵犯个人隐私,完全是一种荒唐的借口。这是因为,之所以成为个人隐私,就在于相关信息不仅不想让人所知,而且因为保密的缘故,从没有展现过,他人无从知道。对于众所周知的事情是谈不上隐私的。而每个人分得的补偿款所依据标准本来就是公开的、没有私密性可言不说,每个村民所承包土地、取得的宅基地也是来自集体决定,是大家都知道的,房屋更是明摆在那儿的,不可能秘密存在。所以,即使土地补偿款不是按照《村民委员会组织法》规定应当由村民大会研究讨论后分配,而是由征收办直接发放到村民手里,也不属于个人隐私。
    更不用说,个人隐私也是分层次的。那些越是接近个人自由内核、与公众无关的信息保护程度越高,相反,越是远离自由内核而与公众相关的信息,保护程度就越低。当那些对个人无关紧要的隐私与公众的知情权或其他利益发生冲突时,必须根据实际重要性的大小进行取舍,使其为更重要的权利让步,而不是将其作为一种绝对权利,可以对抗任何社会需要。否则的话,不仅无法追查刑事犯罪,无法进行社会管理与发展规划,人与人之间也必然因为没有任何了解也无法了解,变得不可捉摸,无法沟通交往。显然,补偿款分配即使属于个人隐私,也是一种应为更重要权利让步的保护程度较低的权利。
    不仅如此,个人隐私既是不想让人所知之事,如果权利人愿意将其公之于众,放弃进行保护的权利,也就不再是个人隐私。因此,别说分配补偿款不属于个人隐私,即便算是个人隐私而且属于一种保护程度较高的权利,在村民委托代表进行查询的情况下,也属于对隐私权的放弃,征地办以个人隐私为借口阻挠村民代表查询账目也是不当的。
    无可否认,之所以会出现这种村民个人并不要求保护款项分配“隐私”而征地办却极力“保护”的怪诞现象,实际上并不是征地办真正为村民的权利着想,恰恰是为了不想为人所知的目的侵犯他们的权利。即通过剥夺村民的知情权,把他们蒙在鼓里,使其无法对补偿款分配与运用情况进行有效监督。保护“个人隐私”不过是拒绝监督的遮羞布。
    而权力会导致腐败,不受监督的权力更会为所欲为,必然腐败,拒绝监督、排斥监督的权力则更上一层楼,赤裸裸地以不正当追求为目标,明目张胆地腐败。所以,这么大数额的补偿款去向不明,征地办又一直拒绝村民查账,不能不让人怀疑存在腐败问题。征地办作为沙坪坝区政府设立的一个临时机构,对这种涉嫌贪腐的问题,是不能仅仅让其自行调查的,而是应当由纪检或其他反腐部门及时介入,并促使征地办接受村民代表查账的同时,将账目向村民及社会公开。而且,由于村民对自己的实收款项比别人更有数,所以他们的核实也更有效,只要把账本晒出来,就会一切自明。  吴元中 南方都市报    2014年12月27日
  评论这张
 
阅读(1207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017