注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

琼瑶胜诉于正的“双重价值”  

2014-12-27 22:51:51|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尊重著作权是文化人的道德底线
 昨天下午,北京市第三中级人民法院对琼瑶起诉于正等侵权案进行一审宣判,法院认定于正的《宫锁连城》“实质性使用了《梅花烙》小说及剧本的人物设置、人物关系、具有较强独创性的情节以及故事情节的串联整体进行改编,上述行为超出了合理借鉴的边界,构成对原告作品的改编”,故一审判决于正十日内公开向琼瑶道歉,四家出品方停止对《宫锁连城》的复制、传播和发行,五被告共计赔偿500万元。(北京青年报2014年12月26日)
  从今年4月15日,琼瑶在微博上首次贴出一封写给广电总局领导的举报信开始,围绕琼瑶作品《梅花烙》是否被于正编剧的《宫锁连城》抄袭纠纷,已经纷扰了8个月时间,终于初步尘埃落定。如果二审维持一审原判,这将意味着本案在著作权法问题上以及在著作权独创性认定以及侵权判定规则上,有一定的指引作用,可能会对其他案件有一定的参考意义。因为以往的著作权纠纷,主要体现在“文字抄袭”上,而本次双方辩论的焦点则在于“思路抄袭”上,即思想和表达如何科学合理地划分,改编和合理借鉴的界限的划分,著作权法保护的客体的具体元素。
  笔者因为个人性格爱好原因,一直不喜欢琼瑶编辑的电视剧,所以也并非琼瑶粉丝,但是对法院的一审宣判结果,个人仍然认为大快人心。秉公而论,琼瑶在胜诉后表示她 “对人生恢复了信心”,我是能体会出她此时此刻心境的。因为法律为她讨回了公道,这体现了社会的公平正义,体现了对著作权的尊重,更为文化人划定了一条必须恪守的道德底线,这就是所有的文化人,都应当尊重别人的脑力劳动成果,要具备最起码的智力成果权意识,不要做抄袭剽窃他人著作权的无耻之事。
  文艺工作者把研究成果以书籍、影视剧等形式展现出来,就是为全社会提供可全民共享的精神食粮,我们需要学习和借鉴其他人的研究成果和智慧结晶,但是学习借鉴并不等同于抄袭剽窃,两者性质是截然不同的,前者是褒义,后者是贬义。文化产业高速发展的今天,也让社会变得浮躁喧嚣,一部分人开始不忌廉耻忙碌起了“快餐”文化。众所周知,一部好的文艺作品是需要岁月沉淀、精雕细琢的,那些功利化的文化速成品,所走的捷径无非就是东抄西拚,或堆砌一些肥皂沫狗血剧。于正的《宫锁连城》,主角的背景、主从关系完全跟《梅花烙》一致,支线角色只是名字换了,关系跟《梅花烙》一模一样,就连男主角洞房之夜跑出去与情人私会的细节都十分吻合。如此欺世盗名的山寨版,竟然也敢公拍公映,全国传播,某些文化人的节操何止碎了一地,简直是碎了“两岸三地”。商业亏了,还可以再赚回来;但是节操碎了,诚信破产了,恐怕再也拣不回来了。
  “己所不欲,勿施于人”,人人都不愿意自己费尽心血孕育的智力成果被别人改头换面剽窃使用,换位思考,每一个文艺工作者都应当坚守文化人的道德底线,用增强自身实力的途径来坚持独创出好作品,千万不可学做于正式的文抄公、影抄公。徐天海 2014-12-27  中国青年网
  评论这张
 
阅读(1223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017