注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

未来5年,什么样的人能进领导班子?  

2014-12-26 16:47:53|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
未来5年,什么样的人能进领导班子?
“人民日报政文”微信号
  昨日《人民日报》头版刊发了一条重要消息:中央办公厅印发《2014—2018年全国党政领导班子建设规划纲要》。
  如同国民经济规划一样,全国党政领导班子建设规划纲要也是一制定便管5年,具有很强的指导性和导向性。
  问题导向制定政策
  问题导向,是当前政策制定的重要原则,那这个规划要解决什么问题呢?
  《纲要》从5个方面给出了主要任务和重大举措。
  思想建设:解决信仰迷茫、党性观念淡薄、组织纪律松弛、道德失范等问题。
  组织建设:选优配强。
  能力建设:提高领导班子推动改革发展稳定的能力。
  作风建设和反腐倡廉:作风常态化和反腐败体制机制创新。
  制度建设:加强领导班子民主集中制建设,解决发扬民主不够、正确集中不够、开展批评不够、严肃纪律不够等问题。
  “一把手”要“懂党务”
  规划纲要中最有信息量的,是对未来的班子成员和“班长”进行了画像。诸君有志于此者,不妨对照检查,功课不够的要补上哦。
  先看“班长”。注重选拔既懂党务工作又懂经济社会发展的复合型领导人才,注重选拔经过多岗位锻炼、实际工作经验和领导经验比较丰富的干部。注意这些关键词:复合型、多岗位、实际工作经验,想成为“一把手”,就在这几个词上下功夫吧,尤其提醒一下的是,为什么着重提出要“懂党务”?这与中央提出的党要管党的要求是相符的。习大大曾说:“把抓好党建作为最大的政绩,如果我们党弱了、散了、垮了,其他政绩又有什么意义呢?”
  不简单以年龄划线
  再看班子的年龄结构。一个重要原则:老中青相结合的梯次配备。但同时也强调了“三不”:不简单以年龄划线,不搞领导班子成员任职年龄层层递减和“一刀切”,不把换届提名年龄作为平时调整的年龄界限。同时特别提出,配备年轻干部目标要与领导班子具体情况相结合,做好统筹,不简单对每个领导班子搞硬性配备。
  “不简单”这个思路好。“一刀切”操作容易,但近年来也带来了不少为人诟病的问题。这次《规划纲要》强调老中青相结合的梯次配备,相信能够调动各个年龄段干部的积极性,也更显科学。
  注重知识专业经历
  再看班子的知识专业经历结构:重视充实熟悉现代工业、现代农业、现代服务业、新型城镇化、生态文明建设和信息化建设等方面工作的干部,充实实践经验丰富、勇于改革创新的干部,充实善于做党建工作、意识形态工作、社会管理工作、群众工作、法治工作的干部。注重从国有企业、高校、科研院所等企事业单位领导人员中培养选拔党政领导班子成员。
  这一条,既强调了专业领域,又突出了扩大选人视野,更能贴近时代的脉搏。
  在配备女干部、少数民族干部和非中共党员干部方面,既按照有关规定配备,又从实际出发,不降格以求。实事求是!
  加强监督
  对一些地方和单位干部管理监督失之于宽、失之于软的问题,《规划纲要》也提出了一些解决措施和办法。主要有5项:
  ——加强对主要领导干部行使权力的制约和监督。嗯,现在“一把手”的权力还是过大,是得让他们习惯在“聚光灯”下用权。
  ——坚决整治选人用人不正之风。对选人用人中存在的突出问题进行大排查、大扫除,发现一起,查处一起。完善干部选拔任用责任追究机制,建立干部“带病提拔”等问题倒查机制。
  ——健全和落实日常从严管理监督制度。严格执行领导干部报告个人有关事项制度,建立抽查核实工作机制,完善谈心谈话制度。
  ——大力推进干部能上能下。严格执行干部退休制度,严格任期管理,健全免职、辞职、降职制度,及时调整不称职和不胜任现职干部。据正哥哥(编者注:公号自称)了解,有关推进干部能上能下的规范性文件已经在论证起草过程中了。
  ——建立领导班子分析研判制度。对领导班子运行情况、工作实绩、整体结构、优化方向,对领导干部能力水平、履职成效、作风表现、廉洁自律等,及时跟踪了解、分析研判。显然,经常对领导班子做个全面“体检”,只有好处没坏处。
  规划纲要设计了一整套选拔、使用、监督领导班子的规章制度。但规划最怕的还是不执行,希望它通过层层厉行,走进选拔任用干部的每个环节。
  评论这张
 
阅读(979)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017