注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

处于夹缝之中的卢布  

2014-12-25 10:15:03|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
处于夹缝之中的卢布
 在大幅加息和上万亿卢布救助基金的刺激下,卢布出现了短期的反弹,但其跌势依然没有逆转。卢布依然没有脱离夹缝生存的窘境,油价和经济制裁是卢布下跌的主要原因,在此基础上形成了看跌俄罗斯经济的预期,流出俄罗斯的资金超过1200亿美元。普京的乐观言论和俄罗斯政府的拯救举措暂时稳定了市场预期,但卢布反弹的力度终归有限,更不要说跳出夹缝,恢复到32.8的高点。
    卢布贬值的速度比油价下跌还要快,说明油价并不是导致卢布贬值的最重要原因,相比于沙特等产油国的货币,卢布表现着实糟糕。经济制裁与美元走强形成的预期是卢布面临的最大压力,美元走强使美国市场成为吸引资金的黑洞,但这是新兴市场国家面临的共同问题。俄罗斯遭到欧美的严厉金融制裁,大型企业和银行失去了海外融资渠道,俄罗斯央行则以不太透明的方式发行卢布拯救大型能源企业,稀释和损害了卢布的信誉,各种不利因素都集中起来,让卢布难以招架。
    形势何以至此?归结起来,卢布受累于俄罗斯与欧美之间的政治经济博弈,已经半市场化的俄罗斯经济无法关起大门来规避外部制裁。俄罗斯的地缘政治雄心与欧美的资本网络相撞,卢布就像被蜘蛛网裹身一样,无法施展。俄罗斯的实力来源于巨大的核武库以及普京的强硬姿态,恢复俄罗斯帝国昔日的荣光和影响力是普京的执政目标,经济发展要服务于地缘政治目标。欧美的优势在于经济,对世界经济规则的制订与掌控,华尔街及美联储几乎可以左右全球资本流向。卢布暴跌意味着普京的地缘政治蓝图难以战胜欧美的资本市场,如果乌克兰局势没有改观,恐怕这种政治对经济的博弈还将继续,卢布回弹有限。
    回顾一下历史,俄罗斯作为大国的资本也不是经济,而是广袤的国土、人口以及这个民族超强的忍耐性,拿破仑、希特勒都兵败莫斯科。现在已经不可能再发生远征莫斯科这样的事情了,俄罗斯的传统优势也很难发挥出应有的效果。俄罗斯的国家转型依然没有完成,政治动员和爱国主义热情还是普京手中的王牌,经济服务于政治,造成了俄罗斯经济结构的畸形,能源独大,既成为国家实力的支柱也绑架了国民经济。能源—金融—军事复合体看似强大,但还是缺少内在活力,俄罗斯的能源企业离不开欧美的资本市场。
    就俄罗斯自身而言,也存在地缘政治派与经济现代化派之间的分歧,乌克兰危机之后两种不同的声音更加明显。以普京为代表的国家安全团队低估了欧美的实力,并且在乌克兰采取了非常强硬的姿态,欧美决策比较分散和缓慢,进一步造成了一种软弱的假象。7月底,欧美对俄罗斯严厉的经济制裁意味着欧洲关于俄罗斯帝国的印象已经被唤醒,普京被视为地缘政治的首要敌人。俄罗斯以财政部、央行为代表的部门理解并感受到了经济制裁带来的压力,央行也拒绝以外汇储备稳定卢布,经济高官深知干预汇市难以逆转卢布跌势,反倒会丧失为数不多的外汇储备。现任财长西卢安诺夫并不否认对银行体系的巨额援助会出现财政赤字,而前任财长库德林认为明年俄罗斯经济可能面临“全面经济危机”,银行体系和俄罗斯政府信用都要经受考验。
    也许,现在普京需要听一听经济官员的意见了,卢布不应该是服务于俄罗斯地缘蓝图的棋子,而应该是俄罗斯立于世界经济体舞台中的标杆,也是俄罗斯的核心国家利益。 孙兴杰 南方都市报    2014年12月25日
  评论这张
 
阅读(963)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017