注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

李银河公开自己私生活的社会意义  

2014-12-22 11:03:47|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李银河公开自己私生活的社会意义
 著名社会学家李银河宣布自己与性别跨界者伴侣同居已十七年,这对中国的LG BT Q即女同性恋、双性恋、男同性恋、性别跨界者和酷儿(Lesbian,G ay,B i-sexual,T ransgender,andQ ueer)而言,是一件令人非常鼓舞的事,对中国的每个人都是有重大意义的事,虽然这是李银河自己的私事。
    李银河公开自己的私事将极大地鼓舞中国性倾向少数群体争取自身权利的斗争。中国现代社会多年来对同性恋、性别转换、性别跨界者等少数人的性倾向权利一直漠视或假装看不见,虽说这二十年来,中国政府已经在改进法律,不再把同性恋者当成罪犯,但公开谈论这个问题还是有很多禁忌,大多数国人对此还非常不理解。李银河的私事将促进我们讨论这个问题,不仅在少数人内,而且是在全国范围内讨论性倾向多样性问题,给不同性倾向的人们以空间,给多种多样性倾向的人们安全的空间,让每个人有权利享受自己的性福,而不是人人都被逼迫变成异性恋。
    随着少数群体权利意识的觉醒,半个世纪以来,美国及大多数西方国家性倾向少数群体的权利意识越来越高涨,性倾向少数群体为赢得社会正当承认而斗争,大多数人开始对少数人的性倾向表示同情、理解和支持。以美国为例,我在美国经历了五次总统选举,同性恋问题曾经是美国总统选举的文化大战议题。可是到了2012年,这个问题已经不再成为重要问题了,因为美国人经过二十年的教育,经过多次的公开争论,特别是年轻的80后90后开始走上政治舞台,新的一代人接受了尊重少数群体权利教育,已经懂得尊重各种性倾向人的性权利,同性恋以及同性婚姻越来越不是问题了。2012年美国50个州只有6个州允许同性婚姻,到今天已经35个了,同性恋争取婚姻权的斗争在全美国已经胜利在望。
    李银河的私事将引发更多讨论,让我们讨论怎样理解LG B T Q,怎样看待和尊重少数人对自己性倾向的肯定与选择;讨论同性恋是怎样天生的、自然的;讨论我们的性别身份怎样塑造我们的社会身份;讨论怎样给少数人以同等权利。民主的根本,以我在美国生活之经验看来,不是少数服从多数,不是多数人可以决定少数人的命运,而是怎样保护少数人的权利。越民主的地方,少数群体的权利越得到保障。
    人的性倾向与性欲望是非常复杂的身体、生理与文化构建的结合,人既是动物,也是社会和文化产品。人的性倾向绝不是黑白分明的,大都数人的性倾向和性身份都是在模糊的灰色里。在习惯性的“人,不是男人就是女人”的思维里,在二元对立的“不是此就是彼”的思维方式里,人的复杂得如彩虹一样的性倾向被简单化、罪恶化和妖魔化了。这种二元思维方式把丰富多彩的生活变成黑白两色对立,以大多数的异性恋为正常,对非异性恋进行迫害与压迫,把非我族类都看成是变态,这种“大多数的暴政”是违反民主基本原则的。
    李银河的伴侣是一位性别跨界者——— 身体是女性的,心理与行为是男性的,这完全没有什么不正常,而是人类丰富多彩的性倾向的一种。李银河美好的爱情生活,让我看到中国社会在这方面的进步,这进步是李银河推动的。李银河不但在学术上、文化上推动中国的进步,自己也身体力行,言行一致,我向李银河致敬。 沈睿 南方都市报    2014年12月22日
  评论这张
 
阅读(875)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017