注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

政府内设假派出所,叫人如何“相信政府”  

2014-12-18 10:26:36|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
政府内设假派出所,叫人如何“相信政府”
 “黑龙江省佳木斯市政府内设假警察”,这是新华社12月16日的报道。
    一个“设”字,用得准确。市政府内“有”假警察,人们容易认为是骗子进了政府大院,但“设”字,就是市政府主动作为,派假警察出场。报道说,佳木斯市政府内还设有假派出所。
    我们时常读到假警察的故事,招摇撞骗的案子居多。我们也读到过假派出所的故事,骗子嘛,什么事不做呢,但这种事还是极少。但政府在自家院内自设假警察、假派出所,还是头一回听到。
    查处贪腐往往会说“发现一起查处一起”,像假警察这类事情就不用强调这一点,那是一定会“发现一起查处一起”的。但政府内设假警察,却又不同,2001年就设了,不断“正规化”,保卫科人员先是穿警服,后来还配警衔、发警号,这都不受查处。
    “都有领导批示同意”,假警察就可以堂而皇之地维护秩序了。领导批示,而且是历任多位领导,其中还有政法委书记、纪委书记、副市长兼公安局长,违法行为就不违法了,要被查处的事情就能“既符合公安部整顿通知精神”,又“稳妥”“保留”下来。领导是有违法权的,这就是假警察、假派出所堂而皇之的原因。
    把这些假玩艺儿用来对付市民,没有人敢说是招摇撞骗,还要总结成经验。佳木斯市政府的文件说,假警察“对维护办公中心正常工作秩序起到了重要作用”。此话怎讲呢?“这些年上访告状的人员增多,每年硬闯市政府的就有上万人”。上访是真上访,警察是假警察,假警察对付真上访,佳木斯市总结的经验,假警察效果是好的;而且很有必要:“穿上警服有时还管不住呢”,市政府机关事务管理局局长说。
    我不知这是不是可以使设立假警察得到理解。因为假警察却用得很顺手,效果上可以理解;真上访很麻烦,必须控制,动机上也可以理解。每年上万人硬闯市政府,问题应该解决啊,但问题是可以不解决的,让大家误以为警察在,把人震慑回去就行。
    我有点迷糊。市政府若有需要,完全可以调用警察执行勤务,再多的任务,警察还能不优先维护好市政府的秩序吗,又何必内设假警察呢?尤其是又在政府内设假派出所,就更加不可理喻。毕竟,假冒执法组织,问题比假冒警察更加严重。
    我们向来知道,有政不依法、法不得行的现象,但无论如何,至少“程序”上,似乎还没看到像佳木斯市政府这样,荒谬到公然内设假警察、假派出所。“相信政府”,经常听到这样的话,说得底气硬足,叫听的人不由得不立正致敬。自从讲起法治以后,又经常听到“相信法律”的说法,也确实常有严厉打击让我们了解到法律起舞呼呼生风。“相信政府,相信法律”还常常联袂而至,好像二者搭肩而行,绝无冲突。但看到政府内设假警察、假派出所,还怎么“相信政府”?看到法律被批示一笔作废,又怎么“相信法律”?尤其二者双至,政府大摇大摆地违背法律,该相信哪一个,还是两个都不相信了呢? 刘洪波  南方都市报  2014年12月18日
  评论这张
 
阅读(986)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017