注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

幼儿园倒塌压死孩子 别找任何替罪羊  

2014-12-17 17:20:23|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
幼儿园倒塌压死孩子 别找任何替罪羊
13日16时15分左右,河北省永清县刘街乡徐街村春蕾幼儿园房屋发生倒塌已致3儿童遇难多人受伤,房子变成一片废墟,当时倒塌孩子们正处于待放学时候,当地公安,消防,120紧急救援。目前救援工作已完毕,受伤儿童已在医院救治!县公安局已对事发幼儿园责任人进行了控制。该县明确表态,对此次事故的相关责任人将依法进行严肃处理。(12月14日中国新闻网)
   悲剧再一次发生了!在经常性看到“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”标语的语境里,幼儿园的校舍与校车,却总能成为反讽这一标语的最佳例证。笔者记得在今年3月份,河南信阳浉河区驼店村百川亲子幼儿园房顶倒塌,13名全托幼儿被覆没,最终造成了1死3伤的惨剧。如此雷同的情节,让人以为这是一则旧闻的新报,然而,这样的悲剧确实是刚刚发生。
   出现悲剧之后,我们又一次在地方政府的通报稿中看到了那些一如既往的词汇:县委县府高度重视,立即启动应急预案,迅速成立了专门应急处置小组,组织人员不惜一切代价开展救治……最后,还要将园方责任人依法严惩。对于这样的通报稿,许多网友都在怀疑这是从哪里抄袭来的,但是,我们更要熟知,这样近乎于抄袭来的通报稿却算是“最聪明”的稿件。这至少能向外界表明以下态度:一是,当地官方是无比重视的,而且正在竭力救治相关人员;二是,首要的责任自然是在幼儿园的管理者一方,似乎与地方政府无关。
   园长真是唯一的责任人吗?当然不是。据了解,这所幼儿园占地面积1900平米,建筑面积680平米,现有在校生260人,教职工19人。从目前的这此信息来看,此幼儿园的规模并不算小。如此规模的幼儿园,如果是“黑园”,则地方政府在督查问题难逃其咎;如果是正规的经过了教育部门审批的幼儿园,则当地教育部门对于校园校舍安全问题的排查更是非常不力,允许危房在幼儿园中存在,本身就是潜在的谋财害命。
   《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中明确了地方政府对于学前教育的职责所在,其中关于农村中的学前教育是这样表述的:“重点发展农村学前教育。努力提高农村学前教育普及程度。着力保证留守儿童入园。多种形式扩大农村学前教育资源,新建扩建托幼机构,在小学附设学前班,充分利用中小学布局调整的富余校舍和教师资源。支持贫困地区发展学前教育。”因此,对于这起安全事故,当地教育部门难逃责任,分管教育的县领导更是有渎职之嫌。
   从根本上讲,一次又一次的幼儿园危房倒塌,至少说明了以下两个问题:一个是,当下教育体制对于学前教育的投入严重不足,一些农村幼儿园在教育资源分配上,明显处于劣势,相反,城区的一些公办幼儿园却总能“吃到肉”;另一个是,教育部门失于督查和监管,农村地区的大量幼儿园,许多根本没有办学的师资和安全的校舍,但地方政府不在农村设公办幼儿园,学前教育的需求总是客观存在,一些高危私立幼儿园也便在这种需求的刺激下产生了。
   看待一个社会的文明程度,有一个重要的标准就是看对待孩子的态度。然而,“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”之类的标语,不能只挂在墙上,而需要地方政府实实在在的行动。如果农村幼儿园的校舍安全问题和校车问题,得不到解决,则地方政府的大楼再为豪华,地方官员的公车再为黑亮,都不过是一些笑柄而已。 王传涛
  评论这张
 
阅读(924)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017