注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

杜绝冤案靠法治而不是靠良知  

2014-12-16 10:28:46|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杜绝冤案靠法治而不是靠良知
    这是一条大家期盼许久,今天看来又似乎毫无悬念的消息:内蒙古自治区高级法院于12月15日对呼格吉勒图故意杀人、流氓罪一案作出再审判决,撤销该院1996年作出的关于呼格吉勒图案的二审刑事裁定和呼和浩特市中级法院1996年对呼格吉勒图案作出的一审刑事判决,宣告原审被告人呼格吉勒图无罪。
    消息传来,呼吁追究当年办案人员责任乃至罪责的言论如排山倒海般汹汹而来。网民们的表达总是那么朴实直接,充满正义感和正能量。而业界精英和传媒人士则五味杂陈,或兴奋或深沉或诗兴大发,一篇篇洋洋洒洒的文章很快充斥互联网和各新媒体平台。大家嫉恶如仇、从善如流,对这个社会充满期待,令人欣慰。
    从佘祥林、赵作海,到聂树斌、呼格吉勒图,一系列冤案的昭雪或实质性进展,让我们倍感沉疴宿疾根治之艰难,也看到了这个社会希望之所在。尽管正义往往姗姗来迟,希望如此缥缈,但乐观者面对它却总是信心满满、击节高蹈:正义虽然有时迟到,但它从不缺席。一个个冤魂的昭雪,足以让含冤者安息、怨愤者平静、沉沦者警醒。进而把最大的希望,寄托在司法人员“良知”的苏醒上。
    有良知,是人之所以为人而非“兽类”的最基本属性,遑论身为“正义最后一道防线”守门神的司法人员。是的,正如某位德国法官所言,“在这个世界上,除了法律还有‘良知’。当法律和良知冲突时,良知是最高的行为准则。”但是这样的观念与意识,只在针对某些特殊个案时才有意义;法治的践行,根本而言,却不是靠良知去推动的。良知一说,遮蔽了真问题。
    人是靠不住的。要杜绝那些人命关天的冤假错案,必须确立真正的法治秩序。这不是老生常谈。人们“常谈”的,是严格依法办事、依法办案,不能冤枉一个好人,也不能放过一个坏人。可是,“依法办案”和“法治”能直接画等号吗?依法办案当然是必须的,但它并非治理逻辑上的“法治”本义。一个法官,他再有良知,再有人性,再有依法办案的意识和愿望,也敌不过制度性的非法治环境的制约与钳制,难免会违背自己的良心而不得不做一些不该做的事。
    法治不是R uleby Law,法治是R uleofLaw。前者无非是人依法而治,后者才是法自己去治理。人依法而治当然没错,但是当“法的治理”没有成为一种秩序,人依法而治就必然会成为一句空话,而蜕变为古代法家心目中的治理之术即权术,实则人治之一种。无论是佘祥林案、赵作海案,还是聂树斌案、呼格吉勒图案,都有一个高度同质的特点,那就是人治的因素无处不在。你不能说当年办案的人都没有人性和良知,不能说他们完全没有“依法”。当某个或某批案件的审理必须服从某个不可抗拒的意志或领导人意图时,“依法办案”就会成为某种工具。
    我们还可以把视角拉得更远,回到古希腊,看看苏格拉底是怎么死的。简而言之,苏格拉底死于“人民的意志”和“群体意志与利益高于一切”的理念。严格说来,当年判他饮鸩而死的法官和陪审团并非没有良知,而且也是依法的。但是终归由于没有“法的治理”,这样的千古悲剧终究还是不可避免地发生了。 朱达志  南方都市报    2014年12月16日
  评论这张
 
阅读(986)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017