注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

自习室“一座难求”折射出应试教育的弊端  

2014-12-14 14:05:40|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自习室“一座难求”折射出应试教育的弊端
中国青年报社会调查中心通过民意中国网和问卷网,对2003名大学生进行的一项民意调查结果显示,84.8%的受访者表示遇到过自习室一座难求的情况。为了占座位,部分同学选择头天晚上在图书馆门口打地铺通宵排队,学生疯狂占座的行为已经成为常态,开水瓶、被子、枕头、石头、砖块等各式各样的占座道具被搬上了自习室课桌。(中国青年报 9月30日)

  自习室“一座难求”的问题成为了学生群体最大的困扰之一,据调查显示,自习室不够用已成为各大高校普遍存在的问题,为什么高校自习室座位总是不够?有人认为是高校自习室的资源短缺,教学设施配套不到位所致,有人认为是高校自习室管理不合理,社团活动、讲座等课、校外人士等过多占据自习室资源所致。而笔者从调查报告显示的数据中看到,43.8%的受访者表示自习室座位只在考试季难找。笔者认为,高校普遍面临自习室不够用的困境,还与应试教育存在的弊端有着密不可分关系。
  随着时代的不断发展和进步,教育的目的已经不再是简单的培养出高文化水平、高业务技能的后备新生力量来为社会生产发展提供充足的动力,而是着力于学生“德智体美劳”综合素质的培养,让素质教育成为提高全社会整体素质的重要途径之一,从而构建更加和谐、充满幸福感的社会环境,在此基础上稳步推进社会各项事业发展。
  虽然素质教育已经得到社会及教育部门的普遍认可,并逐渐取代应试化教育成为主流教育体制,但是应试教育对社会大众产生的心理影响仍是不可忽略的大问题。迫于各方面的压力,考试分数成为学生追求的终极目标,于是考试临近时刻才来临时抱佛脚,自习室“一座难求”的现象如此疯狂的蔓延于各大高校则有据可循。
  高校自习室、图书馆等资源到底够不够?调查中,仅有13.3%的受访者认为“非常不足”,笔者认为,大多数高校自习室的设施是基本足够的,要彻底解决高校自习室“一座难求”的困境,还需政府部门从中采取有效措施。
  首先,相关部门应全面协调资源分配,合理的将资源投入到教学设施上来;其次,加强宣传教育,从思想上引导观念转变,突破应试教育弊端,达到治本的效果;再次,强化高校管理 ,制定合理的学校评估标准和督导制度,让素质教育真正走进各大校园,促进教育事业健康发展;最后,与企事业单位建立优秀人才传输通道,彻底避开“名牌效应”与“高分效应”。  石月   2014-10-03 人民网
  评论这张
 
阅读(891)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017