注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

中日友好是大势  

2014-12-01 14:03:02|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中日友好是大势
你是赴日游中的一员吗?日前,日本政府观光局发布数据,2014年1至10月,去日本旅游的外国人达1100.9万人,同比增长27.1%。其中,中国大陆赴日旅游的人数达到201.18万,同比增长80.3%,在所有国家与地区中增幅是最高的,可谓暴增。
 这是很令人吃惊的。自日本自民党胜选、安倍重新担任日本首相以来,中日关系摩擦不断,甚至一度降到冰点。中国民间赴日旅游一度微降,但转年报复性反弹,不得不令人感叹商业的逻辑、经济的力量太强大了。
 一个容易想到的解释是日元贬值,2013年初1万日元能兑约720元人民币,目前只能兑约520元了。不过,单单这个理由不足以解释暴增。安倍搞超级凯恩斯主义,日元相对于主要货币都是贬值的,这就是所有国家与地区赴日旅游都增长的原因,但没有像中国游客那样增长得那么厉害。
 另一个对应的解释是中国人有钱了,由于中国人均GDP与人均可支配收入持续增长,旅游及出境游的需求也随之水涨船高。根据中国出入境管理局统计数据,2013年,中国大陆居民出境共9818.7万人次,同比增长超过18%;2014年上半年,中国大陆居民出境5400.93万人次,同比增长18.33%。
 不过,中国人赴日游暴增并不仅仅是因为“有钱任性”。根据中国旅游研究院2013年全国游客满意度调查报告,中国游客对海外22个目的地的满意度排名,日本排第九。去过日本的人,一般会惊叹于日本环境的严整与优美、公共治理的井然与秩序及普通日本人的整洁、纪律、礼仪与友好。此外,还能看到唐风遗韵,令人心生亲切。
 这就能形成一个正反馈,有了这样正面的感受,会向亲友分享自己的体验,等于是口碑营销。这种两国民间的交流与互动,看起来只是涓涓细流,但细大不捐,才能汇成中日关系友好的汪洋大海。让民间来推动官方,让经济来撬动政治,才是中日关系的大道。
 2014年9月28日,第十届北京-东京论坛在东京开幕,主题为“构筑东北亚和平与中日两国的责任——通过对话克服困难”。国新办主任蔡名照认为,“中日友好是人心所向”,并说“中日邦交正常化以后,日本政府和领导人多次在历史问题上表明态度,公开承认侵略并对受害国表示深刻的反省和道歉。对此,亚洲邻国和国际社会给予了高度评价”,希望日方秉持而不是背弃对历史负责的正确态度。
 那么,就让中日民间有更多的互动、了解与沟通,以消解日本政客种种反复与执念吧,从而践行“中日友好是人心所向”的论断。  南方周末评论员 史哲  2014-11-28 南方周末
  评论这张
 
阅读(913)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017