注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

注册制改革 从传说到现实  

2014-12-01 13:27:20|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
注册制改革 从传说到现实
  证监会新闻发言人张晓军于11月28日表示,证监会已牵头完成了注册制改革方案初稿。前日,经济参考网刊文《注册制改革方案初稿拟月内上报》。
  注册制改革从传说走到了现实,中国证券市场继股权分置改革后的另一场重大制度改革正在全面加速推进。
  步伐越来越快
  根据新华社消息,证监会新闻发言人张晓军于11月28日表示,证监会已牵头完成了注册制改革方案初稿,于11月底前上报国务院。
  此前,国务院和证监会多次提到注册制改革,措辞由“推进”改为“抓紧出台”和“抓紧提出”,注册制方案出台的步伐已经越来越快。
  这与证监会三位副主席接力强调不无关系。11月29日经济参考网刊文《注册制改革方案初稿拟月内上报》对此作了梳理。李克强在11月20日国务院常务会议上要求“抓紧出台股票发行注册制改革方案”的同时,证监会三位副主席也在一周多的时间里三次表态。
  11月19日,证监会副主席庄心一提出,希望通过注册制的逐步推进,解决当前IPO排队难题。11月22日,证监会副主席姜洋亦在介绍下阶段证监会工作方向时提出,“结合《证券法》修订工作,抓紧研究提出股票发行注册制改革方案,取消股票发行的持续盈利条件,降低小微和创新型企业上市门槛。”之后11月27日,证监会副主席刘新华在参加财经年会时透露,证监会正在抓紧制定注册制改革方案,改革创业板市场,降低准入门槛,推动互联网企业在创业板上市。
  当此之时,距离证监会主席肖钢在今年两会时勾勒的启动时间表已近:2014年将制定完成注册制改革实施方案。
  尽管注册制改革方案的初稿尚未露面,但经济参考网从近期证监会的一系列人事变动中,捕捉到了改革的信号。如证监会上市公司监管部副主任周健男,近期已从证监会离职,并将出任大成基金党委书记。而在此前,中国证监会发行部监管一处处长段涛已经从证监会离职,履新中德证券。
  “注册制改革加速,将改变证监会发审部门过去在新股发行核准制的背景下对企业上市‘一言而决’的状态,可能是这些官员‘下海’的原因之一。”经济参考网引述业内人士的说法,传递了注册制改革将会带来的影响。事实上,注册制改革的最大影响,就是要使股票市场真正按照市场规律去运行,去完成资金与最好公司的有效对接。这一点在11月24日《21世纪经济报道》就曾有进一步分析,暨南大学法治化营商环境研究中心研究员李应利指出,“注册制不意味着新股发行不受节制,谁想发行谁就发行;注册制更需要搞好总量控制。市场并不是害怕融资,而是害怕无节制。”
  2014年1月新股发行重启,股指应声下跌,随后明确了今年拟发行总量控制在100家以内,股市才重新震荡上涨。因此,在《21世纪经济报道》看来,“注册制改革应该回归股票市场的本质,让市场充分发挥作用,同时,在吸取以往经验的基础上完善规制。”
  而对未来股市的影响,证券时报网分析认为,“A股明年逐步步入慢牛通道,市场的走高走牛将大大减少制度推动阻力,良好的市场环境有助于改革推进。而随着注册制改革、价值投资等理念的逐步深入,蓝筹股的关注度势必会上升。组股、题材股以及小盘股的炒作力度无疑将降温,注册制对A股来说,无疑是长期利好。”
  注册制或明年6月推出
  与经济参考网相比,新华社主办的《中国证券报》则重提取消“保荐代表人注册”,来为注册制改革铺路。
  11月29日《中国证券报》刊文《注册制改革方案初稿拟月内上报 取消“保荐代表人注册”行政审批是保荐制度的完善》称,证监会于2012年9月23日取消了“保荐代表人注册”行政审批项目,改由中国证券业协会实施自律管理。
  不过证监会新闻发言人张晓军却强调,“保荐代表人注册”行政审批项目取消并不意味着保荐制度的取消,而是保荐制度的完善,有利于进一步提升保荐行业的活力,强化事中、事后监管,推进股票发行注册制改革。“下一步,证监会将加快修订完善配套业务规则,进一步推动市场诚信和各方归位尽责,增强对违法违规行为的打击力度,促进市场健康有序发展。”
  “无论是取消保荐人的金饭碗还是不断完善的退市制度,监管层正在为注册制的加快推出铺路。但注册制推出的前提还是证监会主席肖钢提到的修改《证券法》。”昨日由中国证券市场研究设计中心(联办)主办,作为中国证监会指定披露上市公司信息的惟一刊物的《证券市场红周刊》,刊文《注册制改革从传说走进现实》,针对修改证券法作为注册制推出的前提条件分析说,我国现行的《证券法》第二章规定,公开发行证券,必须符合法律、行政法规规定的条件,并依法报经国务院证券监督管理机构或者国务院授权的部门核准;未经依法核准,任何单位和个人不得公开发行证券。
  “业内人士和多家分析机构都预测,明年6月后注册制被推出的可能性非常大,因为《证券法》的修改将在明年6月份过三审。”预测了推出时间,《证券市场红周刊》还提出了推进注册制改革的路径——“当下的改革重点应该是监审分离,变实质性的核准为程序上的核准,然后把审核的权力下放到交易所。用16个字来形容,就是‘监审分离,下放发审,程序核准,保留否决’。”
  重点在“立”
  社会对能够引起中国资本市场发生质变的注册制改革,一直特别关注。9月10日,新华网就推出文章《中国资本市场:在注册制改革路上蜕变》。
  文章称,“发行核准制和注册制最大的区别在于是否有实质性审核内容,在核准制框架里,证监会的主要精力放在企业盈利能力、是否有关联交易等实质性审核上。而注册制实施后,监管原则将从‘行业监管’转为‘功能监管’,审核内容也将发生根本性转变,原来的重点审核内容交由投资者自主判断,而形式性审查的信息披露内容将成为未来关注重点。”
  “信披是注册制的灵魂。”新华网认为,监管层对新股发行流程重新梳理,建立申报即披露制度,发行方对自己的言行承担责任,将所有的信息放置于阳光下,市场变得更加透明,公平原则得以体现,投资者利益得到更充分保护。
  新华网所列举的这些意义,在《经济日报》看来属于改革的重点——注册制改革所需要“立”的内容。今年5月20日《经济日报》刊发文章《注册制改革重点在“立”》称,“改革的重点在‘立’不在‘破’,能否建立注册制发行机制所必需的各项配套机制与制度,特别是注册制所需的市场约束机制,是改革成功与否的关键。”
  今年以来,相隔十年的新“国九条”出台,从新股改革到退市、并购重组,从新三板、区域市场到OTC私募等,信息披露贯穿改革,一套以注册制为中枢的监管体系正在形成,而注册制改革方案的初稿也完成上报国务院。
  注册制改革已是箭在弦上待发。不过,市场对注册制改革方案的加速推出期待的同时,疑虑仍然不少,最大疑虑在于,A股从核准制进化到注册制时间只有短短几年,在这短暂的过渡期内,投资者适应力、监管能力方面能否适应新型的股票发行制度。 徐达内.com
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017