注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

以传承“乡愁”的名义重申移风易俗  

2014-02-10 17:55:59|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以传承“乡愁”的名义重申移风易俗
家住山西晋中的詹女士今年春节过得很不爽,本来应该合家团圆的春节,却因“除夕不能回娘家”的陋习,离婚的她带着孩子在宾馆过了一个除夕。记者采访发现,一些过年老习俗不但没能增加年味儿,却给很多人带来了烦恼。(2月6日《京华时报》)
事实上,春节中的一些“规矩”,看似习俗,却是一种陋习。比如,“除夕不能回娘家”,便是一种重男轻女的陋习;而“初五不能走亲戚”,则充满了封建迷信色彩;至于“春节赌博成风”,更是一种被法律明令禁止的恶习。因此,我们传承春节文化,首先应移风易俗,破除这些与文明社会格格不入的陋习。
新中国的移风易俗活动,起源于爱国卫生运动。1957年9月20日,党的八届三中全会进一步明确,爱国卫生运动的任务和目的是:“除四害,讲卫生,消灭疾病,振奋精神,移风易俗,改造国家。”上世纪七十年代,移风易俗扩展到改变旧的风俗习惯,特别是红白事的新事简办,反对索要彩礼,反对大操大办,提倡勤俭节约,等等。然而,随着商品经济社会的飞速发展,移风易俗很少再被提及,一些陋习又在农村抬头,尤其是与春节相关的大操大办、红包送礼、抹牌赌博等陋习,影响了春节文化的传承价值。
有学者认为,春节文化具有精神的凝聚性和渗透性,影响各层次民众的生活方式与思想方法,具有凝聚精神、陶冶灵魂的作用。特别是,春节期间萦绕于民众心间的乡愁等情愫,潜隐于人们心灵深层处,人们表达乡愁,有助于凝聚意志,催人奋进,传递正能量。可见,传承春节文化,就是传承乡愁,而传承乡愁,必须重申移风易俗。
春节这一世界性的非物质文化遗产,我们一定要万分珍视。春节作为传承乡愁的重要人文传统,将伴随我们永远走下去,如何延续好这一传统,是我们必须面对的问题。因此,我们应以传承乡愁的名义,进一步重申移风易俗,摒弃春节传统中包含的不适合人们生活现状的成分,避免当下的很多陋习污染春节这一美好的传统。只有保持文明节俭的光荣传统,春节才能一年比一年更文明,一年比一年更人性化;乡愁,才会成为大众心中永久的精神寄托和归宿。(汪昌莲)
  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017